Воскресенье, 29 ноября, 2020

Банкира похитили во время обыска

В понедельник в Никулинском суде Москвы должно состояться заседание по делу в отношении экс-полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. На прошлое, 12 ноября, он не явился. Если Цицулаев вновь не приедет в суд и не будут представлены достоверные объяснения, то экс-полпреда могут объявить в федеральный розыск. В международный розыск видных представителей Чечни обычно не объявляют, как не избирают им меру пресечения. Поэтому они спокойно выбираются в Турцию, ОАЭ и т.п.

Сегодня мы приведем фрагмент по главному обвинению – в похищении теневого банкира, тоже выходца из Чечни Али Закриева. Смысл истории прост. Владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков, теневые банкиры Романов и Закриев вместе занимались операциями по незаконному обналичиванию и транзиту денег. Как-то после очередной сделки до клиента не дошло более 100 млн рублей. Новиков выяснил, что деньги присвоили Закриев и Романов, однако повлиять на них не мог, в связи с тем, что у Закриева «высокое положение в чеченской этнической диаспоре». Тогда Новиков через знакомую обратился к решальщику Руслану Барковскому, имевшему «обширные связи с лицами, из числа сотрудников правоохранительных органов». Тот в свою очередь решил привлечь к ситуации Цицулаева, обладающего «устойчивыми обширными связями и значительным авторитетом среди лиц, входящих в чеченскую этническую группу». Также Барковский решил задействовать знакомых сотрудников УУР ГУ МВД по Москве. Было решено, что Закриева и Романова похитят и заставят отдать долг в 109 млн рублей. Взамен Цицулаев и Барковский должны были получить половину от этой суммы. Романов и Закриев пользовались охраной, поэтому злоумышленники разыграли целый спектакль. По своим связям Барковский узнал, что ГСУ ГУ МВД РФ по Москве будет проводить обыск у Романова. (А может он и организовал этот обыск, данный момент следствие особо изучать не стало). По замыслу нападавших, на обыск обязательно должен был приехать «крыша» Романова Закриев. А после обыска сотрудник УУР могли «задержать» Романова им Закриева ( что не выглядело бы подозрительным) и передать телохранителям Цицулаева.

А теперь Rucriminal.info приводит соответствующий фрагмент из материалов дела: «Барковский Р.А. и Цицулаев Р.Л., действуя совместно и согласовано, в корыстных интересах, приняли решение похитить Закриева А.А. и Романова М.А., после чего применив к последним насилие опасное для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, потребовать передачи имущества и прав на имущество в виде денег на сумму не менее 109 000 000 рублей, то есть в особо крупном размере, рассчитывая вынудить Романова М.А. и Закриева А.А. закрыть долговые обязательства перед НКО «Дельта Кей» в лице Новикова А.Н., получив при этом половину от общей суммы долговых обязательств.

Не позднее 18.08.2014, Барковский Р.А., получив при помощи имеющихся личных обширных связей с лицами, из числа сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации в неустановленные следствием время и месте, сведения о планируемом 19.08.2014 сотрудниками следственной части Главного следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве (далее – СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве) производстве обыска в квартире Романова М.А. по адресу: г. Москва, ул. Раменки, д. 7, корп.2, кв.371, по уголовному делу № 2162, возбужденному 27.06.2014 СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ, и полагая, что в случае производства обыска в жилище Романова М.А. к месту его проведения прибудет Закриев А.А., что создаст благоприятную обстановку для реализации планируемых в отношении них преступных действий, под видом их задержания сотрудниками правоохранительных органов, определил местом совершения преступления территорию, прилегающую к дому 7 корп. 2 по улице Раменки в городе Москве, а датой совершения 19.08.2014.

В точно неустановленные следствием время и месте, при неустановленных обстоятельствах Барковский Р.А. привлек к совершению планируемых преступлений своих знакомых Балаева Ф.Н.о., Балаева Т.А.о., а в качестве обеспечения безопасности при непосредственном совершении похищения потерпевших и последующего их перемещения, своих знакомых сотрудников правоохранительных органов, в том числе, действующих сотрудников полиции, состоявших в должностях оперуполномоченного 22 отдела управления уголовного розыска Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве (далее – ГУ МВД России по г. Москве, Управление) Андреева А.Ю. и заместителя начальника этого же отдела Ольшанского В.С., а также иных неустановленных следствием лиц, для участия в противоправной деятельности.

В свою очередь Цицулаев Р.Л. действуя во исполнение общего с соучастниками преступного умысла, в точно неустановленные следствием время и месте, при неустановленных обстоятельствах для участия в захвате Закриева А.А. и Романова М.А. и последующего их перемещения привлек Мадаева Д.С. и его знакомых – Мадаева М.М., Мадаева Х.Э., Солталиева М.А., Тукаева Р.Х., а также Тарамова Ад.И., Сагаипова А.С., Тарамова Ал.И., исполнявших роль личной охраны Цицулаева Р.Л.

В свою очередь Новиков А.Н. обеспечил необходимую документацию ООО НКО «Дельта Кей», свидетельствующую о причастности Романова М.А. и Закриева А.А. к образованию задолженности организации перед кредиторами, предоставив в распоряжение Барковского Р.А. сотрудников ООО НКО – Нуреева А.Н. и Толшина Е.М., осведомленных о месте проживания Романова М.А., и используемом им автотранспорте.

Действуя по указанию Барковского Р.А., во исполнение разработанного преступного плана, Кононова Е.А., 19.08.2014 в точно неустановленное время, но не позднее 00 часов 30 минут, предоставила Балаеву Ф.Н.о., действовавшему по согласованию с соучастниками, сведения о месте проживания Романова М.А., прибыв совместно с Балаевым Ф.Н.о. на автомашине «Вольво С60» государственный регистрационный знак (далее – г.р.з.) С807УО190 РУС под управлением Самаркина И.С., неосведомленного о преступных намерениях последних, к дому по адресу: г. Москва, ул. Раменки, д. 7 корп.2, где Балаевым Ф.Н.о. были определены маршруты подхода и отхода к предполагаемому месту совершения похищения.

19.08.2014, в период с 07 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, Тарамов Ад.И., Сагаипов А.С., Тарамов Ал.И., используя автомашину «Ниссан Армада» г.р.з. К550ЕН750РУС, Мадаев Д.С., Мадаев М.М., Мадаев Х.Э., Солталиев М.А., Тукаев Р.Х., автомашину марки «Кадиллак Эскаладе» г.р.з. С450ОН77РУС, прибыли по указанию Цицулаева Р.Л. к гостинице «Swissotel (Свиссотель) Красные холмы», расположенной по адресу: г. Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр.6, где их ожидали Барковский Р.А., Балаев Ф.Н.о., Балаев Т.А.о., и Андреев А.Ю. Там же, на автомашине «Форд Мондео» г.р.з. М936РО777РУС находились Толшин Е.М. и Нуреев А.Н., имевшие при себе сведения о коммерческой деятельности Романова М.А. и Закриева А.А., обосновывающие так называемые долговые обязательства последних перед ООО НКО «Дельта Кей» в лице Новикова А.Н., действовавших по указанию последнего, но неосведомленных о его преступных намерениях.

Барковский Р.А., находясь на территории гостиницы «Swissotel (Свиссотель) Красные холмы» по адресу: г. Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 6, 19.08.2014, не позднее 10 часов 00 минут, получив информацию о благоприятной возможности для беспрепятственной реализации спланированного преступления, действуя согласно ранее разработанной схеме совершения преступления, довел до каждого из вышеперечисленных соучастников общий план действий, распределив между ними преступные роли.

Непосредственное участие в похищении Закриева А.А. и Романова М.А. на месте его совершения, с применением предметов, используемых в качестве оружия, согласно плану разработанному Барковским Р.А. и Цицулаевым Р.Л., должны были принимать Балаев Т.А.о., Мадаев Д.С., Мадаев М.М., Мадаев Х.Э., Солталиев М.А., Тукаев Р.Х., Тарамов Ад.И., Сагаипов А.С., Тарамов Ал.И., а также обеспечивающие задержание под видом сотрудников правоохранительных органов, действующие сотрудники полиции Андреев А.Ю., Ольшанский В.С. и другие неустановленные лица, в то время как Балаев Ф.Н.о. и Барковский Р.А., находясь в автомобилях, на месте совершения преступления, должны были наблюдать за окружающей обстановкой, координируя действия соучастников, обеспечивая беспрепятственное совершение преступления. После захвата Романова М.А. и Закриева А.А., не исключая лиц, осуществляющих охрану последних, планировалось, переместить их в заранее приготовленное и контролируемое Барковским Р.А. помещение автомойки по адресу: г. Москва, Костомаровская набережная, д.29, стр.2, после чего предъявить похищенным требование о передачи имущества в виде денег, применив насилие, опасное для жизни и здоровья, сломив их волю к сопротивлению, добиться получения требуемого имущества. В случае отказа передать требуемое имущество, Мадаев Д.С., Мадаев М.М., Мадаев Х.Э., Тукаев Р.Х., Солталиев М.А. и Тарамов Ад.И., должны были переместить Закриева А.А. и Романова М.А. в заранее приготовленное Барковским Р.А. подвальное помещение жилого дома по адресу: Московская область, Истринский район, д. Манихино, ул. Зеленая, д. 11, где применяя к ним насилие опасное для жизни и здоровья, удерживать потерпевших против их воли, вплоть до передачи требуемого имущества. Контроль и руководство за действиями соучастников непосредственно на местах совершения преступлений Цицулаев Р.Л. и Барковский Р.А., возложили на себя».

Источникrucriminal.info

Материалы по теме

Денис Буцаев снова в «мусорной реформе»

Несправившийся по меркам 2019 года с мусорной реформой Денис Буцаев вновь возглавил публично-правовую компанию «Российский экологический оператор» (РЭО). Казалось бы, в одну реку дважды...

Кого Зеленский согласится сдать американцам

Приход команды Байдена, безусловно, поменяет политику США в отношении Украины. Мы надеемся на улучшение отношений. Но многое будет зависеть от того, как быстро заживут...

От Роснефти до Майорки

От крупнейшего трейдера "Роснефти" правоохранители могут прийти к целой сети офшорных контор, завязанных на иностранном "подставном" бизнесмене? После ареста главы одного из крупнейших трейдеров "Роснефти",...
- Реклама-

Топ материалов

Минфин разместил облигаций на 16,8 млрд грн, а НБУ их профинансировал

Министерство финансов вчера, 24 ноября, продало рекордный за последние полгода объем облигаций внутреннего госзайма — на общую сумму 16,8 млрд грн. Был размещен один...

Со скоростью звука: вакуумный поезд Hyperloop разогнали до нового рекорда

Во время испытаний в Южной Корее капсулу вакуумного поезда Hyperloop разогнали до рекордных 1019 км/час. «Рекорд установили в Южной Корее - на тестах была достигнута...

Полиция проводит обыски в музее Революции достоинства

Полиция проводит обыски в Национальном музее Революции достоинства. Они также проходят и дома у директора музея. Об этом сообщает пресс-служба музея "У нас обыск! В эти...

В московской частной клинике умирали пациенты, а её директора судят за аферу в посольстве

Только после серии неоднозначных смертей в столичной клинике "Первая университетская" Росздравнадзор добился отзыва лицензии Правда, коммерсанты уже подсуетились и провели ребрендинг. Теперь скандальная клиника называется...

Майя Санду прихвостень Сороса

В ночь с 11 на 12 ноября 2020 года в Кишинёв прилетел самолет, на борту которого находилась миссия с западными кураторами, закрепленными за Молдовой....