Вторник, 19 января, 2021

Больным COVID-19 не хватает кислорода. Кто виноват?

В Украине в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом и увеличением “тяжелых” пациентов возрос спрос на кислородные концентраторы. Чтобы их получить, порой приходится ждать по несколько недель. И это при том, что сам аппарат стоит весьма дорого.

Бизнесмен Алексей Давыденко, который занимается закупкой медицинского оборудования, рассказал, почему в Украине даже почти спустя год с начала эпидемии остается острая нехватка кислородных концентраторов и как решить проблему.

Кислородный концентратор. Что это?

Это аппарат, который помогает получить 95-97-процентный концентрат кислорода, необходимый для пациентов с тяжелым протеканием коронавируса. Он пропускает атмосферный воздух через молекулярное решето – шарики цеолита, которые задерживают молекулы азота.

Концентраторы мощностью от 5 до 10 литров в минуту устанавливают в стационарах, а машины скорой помощи в своем распоряжении могут иметь портативные оксигенаторы. Кислород пациенты вдыхают через носовые канюли или маску.

Еще одно важное слово – сатурация. Простыми словами – это процент насыщения крови кислородом. Особенно полезен прибор, когда уровень кислорода в крови только начал снижаться (менее 94%) – он помогает не допустить более сильного его падения. Если же сатурация снизилась до 80% и ниже – пациенту необходимо лечение в стационаре.

Украинцы задыхаются, но позволить себе аппарат могут далеко не все. И не сразу
Все чаще звучат сообщения о том, что в разных уголках страны не хватает коек в больницах, а даже если и есть, то далеко не все их них подключены к кислороду.

Спрос на него останется не только среди пациентов, которые часто “лечатся на дому”, но также среди больниц, мэрий, Минздрава в целом. Но если обычный украинец покупает кислородные баллончики, мешки и подушки, то медицинская система нацелена на большие емкости: кислородные станции, бочки, баллоны, а теперь еще и кислородные концентраторы.

Именно на последних аппаратах пересекаются интересы государства и среднестатистического гражданина, что привело к возникновению большого ажиотажа и очередей на недели вперед.

“Из-за этого тема с кислородными концентраторами постоянно на слуху, подогревается ажиотаж. Тот, кто быстрее успел купить – тот и купил. Учитывая, что государство у нас неповоротливое, ему надо провести тендер, найти деньги, дать платежку в казначейство, быстрее получается покупать у обычных людей. Именно они главные покупатели для себя и своих родственников”, – объяснил Давыденко.

По его словам, каждый день самолеты привозят в Украину по 100-200 концентраторов, но все они заранее заказаны и выкуплены покупателями. Ближайшее, на что можно забронироваться, это средина декабря.

Но если кому-то очень нужно купить прямо сейчас, концентрат найти можно, просто придется переплачивать деньги: “Учитывая, что концентратор стоит 50-60 тыс. грн за один, то понятно, что покупали его не те, у кого низкие зарплаты. В первую очередь это обеспеченные люди, кто может себе позволить потратить такие деньги”.

Власть поздно спохватилась

Есть еще вторая проблема с кислородом, связанная с его разводкой по больницам. Ныне в туда в основном госпитализируют людей, у которых низкая сатурация и кто нуждается в дополнительной кислородотерапии. И койко-мест, оборудованных кислородными точками – очень мало. Проблему признали даже в Офисе президента.

Оказалось, что разводкой кислорода просто никто не занимался, хотя врачи и волонтеры последние месяцы просто кричали об этой проблеме, а во многих больницах за кислороды маски пациенты дрались между собой. Больницы начали оборудовать разводкой только сейчас, в разгар эпидемии. Реально этими станциями больные начнут пользоваться как минимум в январе 2021 года, а это еще месяц-полтора времени.

“Разводка кислорода не делается за одну неделю. Для этого нужно разработать проект, провести экспертизу, тендер на строительные работы. И как делать ремонт в палате, где лежат пациенты? Как там можно бить стены и прокладывать коммуникацию? Весь процесс занимает 3 месяца и его невозможно реализовывать, если больницы заполнены людьми”, – резюмировал Давыденко.

В своем недавнем интервью заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал, что деньги на закупку кислородных станций и концентраторов были напрямую отправлены по регионам. После массовой огласки в СМИ и даже после многочисленных смертей украинцев, которые попросту задохнулись, он пообещал лично контролировать “кислородный” процесс. В целом на дополнительные закупки кислорода Кабмином было выделено полмиллиарда гривен.

Источникobozrevatel.com

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

В США напомнили Киеву, что не надо забывать о борьбе с коррупцией

Сопредседатель группы поддержки Украины в американском Сенате Роб Портман одобрил предоставление военной помощи Киеву в рамках оборонного бюджета США, а также призвал украинские власти...

Новый «дворец Путина»? С президентом связали огромную усадьбу в Подмосковье

С руководством страны может быть связано подмосковное поместье, стоимость которого журналисты оценили более чем в 15 млрд рублей. Дача за миллиарды Дворец был недавно построен в...

Кассовые аппараты могут стать обязательными лишь для части ФЛП

Сроки введения РРО хотят перенести для всех ФЛП, кроме тех, кто занимается рисковыми видами деятельности. Соответствующие изменения внесли в законопроект, заявил председатель комитета Верховной рады...

В Харькове разоблачили банду торговцев наркотиками

В Харьковской области правоохранители прекратили деятельность группировки, продававшей наркотики и психотропные вещества через интернет, сообщает Нацполиция. По данным следствия, к деятельности группировки были причастны 17...

Украинские врачи готовы учить польский язык и уезжать из страны. Расследование

Украинские медики из-за низких зарплат массово готовятся ехать на работу в Европу. Их не пугают перспективы изучения нового языка, расставания с семьей и жизни...