Воскресенье, 24 января, 2021

Частное лицо, или “наследник Огурцова”

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин одержал победу и опять не в космосе, и абсолютно пиррову. Причем над независимым журналистами. И пока в Останкинском районном суде столицы. Потому, что, если надо будет мы будем доказывать правоту в Верховном суде, а понадобиться в международном.

Пиррова победа бывшего собрата по перу – напомним, что Дмитрий Олегович Рогозин в свое время закончил факультет журналистики МГУ – еще раз показывает, как далеки друг от друга чиновники и журналисты. И в особенности, высокопоставленные чиновники. Правда, защита г-на Рогозина в лице Александра Добровинского, юриста с неоднозначной репутацией, несколько раз громко и на публику заявляла, что свой иск Дмитрий Олегович Рогозин подал как частное лицо, а не как глава государственной корпорации “Роскосмос”.

Но мы-то, журналисты, в своих расследованиях, освещали деятельность как раз руководителя космической отрасли, а, оказывается, затронули личную жизнь г-на Рогозина! И еще, как выяснилось, мы, журналисты, своими негодными перьями, замарали и частную жизнь его сына, Алексея Рогозина, который много лет сидел близко к бюджетной “корзине”.

Все это вкупе с появлением в суде Александра Добровинского, лишенного на два года статуса адвоката, наводит на нехорошие мысли. Сей “спектакль”, действительно, разворачивается в цивилизованной России? Или же мы вдруг оказались в Бурунди?

И как это стало возможно, да еще сразу с несколькими известными независимыми СМИ, от которых г-н Рогозин громко потребовал сатисфакций?

По плану Добровинского некосмическими тропами

Итак, Останкинский районный суд Москвы постановил: удалить из интернета ряд расследований и видеоматериалов, которые порочат репутацию главы “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина.

“Суд завершился безоговорочной победой – суд удовлетворил все наши иски: удалить статьи и видеоматериалы, дать опровержение всем сведениям, порочащим репутацию Дмитрия Олегович Рогозина, и взыскать с ответчиков материальную компенсацию”, – радостно сообщил юрист Александр Добровинский, которому пришлось за 2 дня аж дважды приезжать в Останкинский районный суд. В первый день, когда заседание продлилось всего 3 минуты, процесс перенесли на следующий день, отъезжать пришлось несолоно хлебавши.

“Все идет по нашему плану, – сообщил юрист Добровинский перед своим убытием, – мы получили возражения от ответчиков. В связи с тем, что документ очень объемный, мы попросили суд объявить перерыв для его изучения до 10 часов утра завтрашнего дня. Со своей стороны, хотел бы отметить представителей противоположной стороны: они очень компетентны…”.

Кстати, появление Александра Добровинского в дверном проеме суда было воспринято присутствующими с большим изумлением: СМИ очень подробно расписали, за что г-н Добровинский был извергнут из адвокатов РФ в конце октября этого, 2020 года: г-н Добровинский ранее представлял интересы потерпевших по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Адвокатская палата Москвы лишила его статуса за нарушение статьи Кодекса профессиональной этики адвоката. Причиной стали публичные комментарии юриста по поводу обращения к нему Михаила Ефремова, которого Добровинский отказался защищать.

По мнению совета, Александр Добровинский нарушил п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, когда заявил СМИ, что его просили защищать Михаила Ефремова после смертельного ДТП: Александр Добровинский утверждал, что не хочет защищать нетрезвого Ефремова, по вине которого погиб человек. Это Адвокатская палата расценила “как пренебрежение презумпцией невиновности”.

И остается загадкой, почему глава госкорпорации “Роскосмос” выбрал в защитники именно лишенного статуса г-на Добровинского с его вечной “бабочкой”?

Юрист Александр Добровинский

Напомним, что интрига с подачей в суд на независимую прессу сохранялась с конца 2019 года, когда в СМИ прошли сообщения, что Дмитрий Рогозин собирается подавать заявления о клевете и защите чести и достоинства. Сообщалось, что МВД готовится возбуждать уголовные дела.

И тут в полной мере перепало The Moscow Post, поскольку редакция дважды получила извещения от дознавателя ГУВД по Москве Константина Леонова. Именно дознаватель Леонов сообщил редакции о возбуждении уголовных дел по “космическим” публикациям The Moscow Post.

Как это стало возможно? Поползли слухи и домыслы, якобы г-н Рогозин призвал на помощь “тяжелую артиллерию”: поплакал “в жилетку” министру МВД, генералу Владимиру Колокольцеву. Так сильно Дмитрий Рогозин обиделся на журналистские расследования The Moscow Post.

Но опять же – защита Рогозина постоянно пеняла на то, что г-н Рогозин подал иск как частное лицо… Но почему же тогда это частное лицо может жаловаться на журналистов государственному министру МВД Колокольцеву?

Журналистов на процесс не пустили

Видимо, из-за того, что Дмитрий Рогозин выступал на частное лицо, “золотые перья” в Останкинский районный суд не пустили. Пресс-секретарь суда Кристина Явкина накануне не отвечала ни на телефонные звонки, ни на письменные обращения журналистов. Но для чего тогда в судах работают пресс-службы? Для обслуживания “частных лиц”?

Таким образом, на судебном процессе все СМИ разом представляла пресс-секретарь Останкинского районного суда Кристина Явкина, которая сразу же, после оглашения решения заявила, что суд в споре встал на сторону Дмитрия Рогозина, но исковые требования удовлетворил частично.

Напомним, что в иске Дмитрий Рогозин требовал удалить несколько материалов из интернета, опубликовать опровержения и выплатить ему компенсацию за моральные страдания.

Напомним, что ответчиками по иску проходили ООО “Небоход-медиа”, ООО ” Премьер-медиаинвест” и АО ИД “Аргументы недели”. Речь идет о статьях на сайтах Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru, которые основаны на публикации газеты “Новые Известия” от 1 октября 2018 года.

Согласно исковым требованиям, глава “Роскосмоса” попросил признать сведения, содержащиеся на сайтах этих СМИ, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Он просил удалить эти данные из интернета после вступления решения в законную силу. Дмитрий Рогозин также потребовал взыскать моральный вред в размере 300 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей с каждого издания).

Напомним, почему так рассвирепело частное лицо из государственной корпорации “Роскосмос”. В оспариваемых материалах Дмитрия Рогозина назвали “гробовщиком российского космоса”. В своем иске г-н Рогозин требовал удалить из журналистских расследований именно слова о том, что он “гробовщиком российского космоса”.

“Суд завершился безоговорочной победой, – радостно сообщил сразу после оглашения решения юрист Александр Добровинский, – суд удовлетворил все наши иски: удалить статьи и видеоматериалы, дать опровержение всем сведениям, порочащим репутацию Дмитрия Олеговича, и взыскать с ответчиков материальную компенсацию”.

Первоначально было сообщено, что в общей сложности с журналистов взыскано 170 тыс. рублей в пользу Рогозина: 110 тыс. рублей с “Премьермедиаинвест”, 30 тыс. рублей с “Небоход-медиа,” 20 тыс. рублей с “Аргументов недели ” (“АН”) и еще 10 тыс. рублей с главного редактора “АН” Андрея Угланова.

Но, как выяснилось, с материальной компенсацией была небольшая путаница. В суде позже уточнили что сумма взыскания с “ПремьерМедиаИнвест” составила 10 тыс. рублей, а не 110 тыс. “деревянных”. Таким образом, общая сумма компенсации составила – 70 тыс. рублей.

Опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Рогозина Дмитрия Олеговича путём опубликования в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу резолютивной части решения суда на срок не менее 3 месяцев.

Взыскать с ООО “Небоход-Медиа” в пользу Рогозина Дмитрия Олеговича компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. руб.

Финита ля комедия? Получается действительно, слетали в Бурунди?

Думается нет. Это только корпорация, возглавляемая Дмитрием Рогозиным обещает запуски, полеты на Марс, а вместно них кроме никчемного робота “Федора” представить не может.

Во-первых, впереди апелляция. Во-вторых, мы, как журналисты, обещаем вам, Дмитрий Олегович, что в этой ли, в другой газете, в телеграм-канале или на Ютубе как представляли вас в истинном свете, так и будем представлять.

Источникmoscow-post.su

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

В Черкасской области Нацполиция разоблачила схему растраты 7 млн, выделенных на ремонт дорог

В Черкасской области полицейские сообщили директору предприятия подозрение в растрате бюджетных средств при ремонте дороги. Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины. "Оперативники управления...

Компания SpaceX установила новый рекорд

Компании Илона Маска SpaceX удалось вывести на околоземную орбиту спутник SXM-7, принадлежащий предприятию Sirius XM Holdings. Прибор был отправлен на орбиту с помощью ракеты...

Фирма тестя Татарова пытается застроить участок Микитася

ООО «Дейрінг Капітал», соучредителем которого является тесть заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова, в ускоренном темпе оформляет право пользования участком площадью 1,34 га на...

В подвале академии аграрных наук обнаружили тайник с оружием и взрывчаткой

Служба безопасности Украины во время обысков в Национальной академии аграрных наук нашла в подвале тайник с оружием и взрывчаткой. Об этом сообщает пресс служба СБУ. Обыски...

Кто без маски: Amazon поможет отслеживать несознательных сотрудников

Amazon планирует продавать компаниям технологию, которая поможет определять, когда сотрудники не носят маски для лица и не дистанцируются от окружающих. Помимо пандемии, технологию можно также...