Среда, 25 ноября, 2020

Что расскажет топ-менеджер “Россети Кубань” Максим Щепакин в СК?

В начале октября в Краснодаре суд арестовал заместителя гендиректора региональной электросетевой компании. Топ-менеджера подозревают в «обещании посредничества во взяточничестве» (ч.5 ст.291.1 УК РФ). По информации «Коммерсанта», речь идёт о Максиме Щепакине и ПАО «Россети Кубань». Если так, то рядовое на первый взгляд уголовное дело может иметь далеко идущие последствия для местных элит. В частности, для бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева.

По версии следствия, в сентябре 2020 года арестованный топ-менеджер узнал, что правоохранительные органы заинтересовались одним из его подчинённых. Говорят, это был начальник одного из отделов ПАО «Россети Кубань», которого заподозрили в получении «отката» в 1,2 млн рублей от подрядчика по ремонту ЛЭП. Щепакин якобы предложил подчинённому помощь в «решении вопроса» с силовиками и назначил цену – 15 млн рублей.

В дальнейшем стороны договорились о снижении этой суммы до 10 млн рублей. Начальник отдела попросил у своего шефа время для сбора денег. Однако затем, как сообщило Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, он «осознал противоправность своих действий» и рассказал обо всём людям в погонах.

В рабочем кабинете и доме Максима Щепакина прошли обыски. Силовики обнаружили у него более 20 млн рублей наличными, а также 100 тыс. долларов и около десятка часов люксовых брендов. Следствие ходатайствовало об аресте Щепакина, суд нашёл доводы СК убедительными и отправил энергетика в СИЗО на два месяца.

Если отойти от юридической формулировки, которую использует СК, то замруководителя кубанской электросетевой компании подозревают в работе «решалой» по уголовным делам. Обычно таких людей задерживают с поличным – при получении денег от потерпевшего или передаче взятки высокопоставленному силовику. Но в случае со Щепакиным, по всей видимости, в деле есть только показания его подчинённого, который ранее сам стал фигурантом уголовного дела и, вполне вероятно, хочет заключить сделку со следствием.

Ключ к активам бывшего министра?

В руках правоохранителей оказалась большая добыча. Не только из-за должности Щепакина в ПАО «Россети Кубань». Арестованный топ-менеджер может входить в близкий круг крупного кубанского землевладельца, бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Что, если и ему предложат заключить сделку?

В 2008 году 28-летний Максим Щепакин был назначен ни много ни мало зампредом правительства Дагестана, ответственным за инвестиции и внешнеэкономические связи республики. Президент Дагестана (2006 – 2010) Муху Алиев рассказал журналистам, что молодого чиновника рекомендовал ему Александр Ткачев (на тот момент губернатор Краснодарского края). До того, как стать главным по инвестициям в не самом простом российском регионе, Щепакин руководил в Краснодаре муниципальным бюро наружной рекламы.

Такой стремительной карьере могли позавидовать многие. Правда, в просторном кабинете в Махачкале протеже Ткачева не продержался и двух лет. После отставки он вернулся в родной Краснодар, где работал в нескольких коммерческих фирмах, которые могли быть прямо или косвенно связаны с семьей тогдашнего главы региона.

Аресту Максима Щепакина предшествовало появление слухов о неприятностях, которые якобы возникли у Александра Ткачева. В мае прошлого года «Аргументы недели» со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что «против него расследуется уголовное дело с попыткой отжать его колоссальный сельскохозяйственный бизнес». Семья бывшего главы Минсельхоза по-прежнему контролирует один из крупнейших агрокомплексов страны, выручка которого по итогам прошлого года составила 53 млрд рублей.

Мы так и не увидели продолжения истории с уголовным делом. Но нельзя исключать, что оно появится при определённой разговорчивости Щепакина.

Взлет и падение

По другой версии, истинной мишенью во всей этой истории может быть непосредственный начальник Щепакина, гендиректор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев. Как-никак, оказавшийся в СИЗО топ-менеджер, по-прежнему числится его заместителем. С осени 2019 года Максим Щепакин возглавляет аппарат ПАО «Россети Кубань», а значит, знает всю внутреннюю кухню компании. В то же время, он вряд ли был доволен своим положением.

Злые языки говорят, что стремительная карьера Максима Щепакина, который ещё в студенческие годы стал исполнительным директором фармацевтической компании в Краснодаре (в университете он изучал рекламное дело), была невозможной без влияния высокопоставленных покровителей. Обеспечить нужными связями молодого управленца мог, по всей видимости, его отец – Щепакин Михаил Борисович, профессор, доктор экономических наук, эксперт министерства финансов Краснодарского края.

Легко представить, каких перспектив мог лишиться Щепакин-младший после ухода Александра Ткачева из федерального правительства. Вполне возможно, что оказавшись в кубанской структуре «Россетей», бывший чиновник решил воспользоваться своим исчезающим ореолом человека со связями, и попробовал получить 10 млн рублей за пустые обещания. Судя по дальнейшим событиям, никакого ресурса, чтобы «закрыть» уголовное дело против своего подчиненного, у Максима Щепакина попросту не было.

Кого из своих покровителей арестованный Максим Щепакин может потянуть за собой мы, по всей видимости, узнаем в ближайшие месяцы. Интерес, проявленный к персоне кубанского топ-менеджера федеральными телеканалами, позволяет строить самые смелые предположения.

КСТАТИ

Арест топ-менеджера кубанской «дочки» ПАО «Россети» (если верить «Коммерсанту») – не первый и, по всей видимости, не последний подобный скандал в электросетевой монополии. По данным Телеграмм-канала «Арбитр», в конце октября ПАО «МРСК Северо-Запада» решило проверить своих сотрудников на полиграфе. Обычно такие проверки проводятся с целью выявления махинаций, хищений, сговоров с подрядчиками и контрагентами.

Источникinform-ua.com

Материалы по теме

Кто рулит Россельхозбанком: Бортникову пишут с зоны о миллиардных хищениях

Предприниматель Михаил Чернов, который попал за решетку после конфликта с зятем экс-председателя Россельхозбанка Юрия Трушина, раскрыл схемы вывода миллиардов рублей через госбанки под видом...

Денис Мантуров – министр, с которого не спросят?

То, что Денис Мантуров давно метит на более высокую должность, было известно и ранее. После президентских выборов 2018 года, когда формировался новый состав правительства...

Анатолий Чубайс как всегда «не виноват». Деньги на нановакцину от коронавируса похитили

В России еще несколько лет назад должно было начать действовать новейшее предприятия по разработке и производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов, в том числе...
- Реклама-

Топ материалов

Труханов: работа по восстановлению исторический памяти будет продолжена

В Одессе прошла церемония перезахоронения у памятника погибшим шахтерам в 1941-м на Мемориале 412 батареи. Перезахоронение было приурочено к завершению обороны Одессы и проведено...

Ермак и Портнов против Венедиктовой

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак ведет переговоры в Верховной Раде за отставку Генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Сейчас на время коронавируса (Ермак заболел коронавирусной болезнью...

Владимир Ким боится сесть вслед за зятем?

Владимир Ким имеет небольшой шанс стать следующим кандидатом на посадку. Об этом рассказал источник, близкий к окружению кошелька Елбасы — Кима. Дело в том,...

Как Ярослав Скоромный “доит” Галицкую таможню

Останнім часом, ті хто хоч трохи цікавиться митною тематикою, мають змогу побачити просто таки дивовижні речі, які творяться в Держмитслужбі. В умовах повного безвладдя...

Со скоростью звука: вакуумный поезд Hyperloop разогнали до нового рекорда

Во время испытаний в Южной Корее капсулу вакуумного поезда Hyperloop разогнали до рекордных 1019 км/час. «Рекорд установили в Южной Корее - на тестах была достигнута...