Вторник, 19 января, 2021

«Дал генералу взятку $3 млн для покупки участков и дома на Рублевке»

Источник рассказал, что СКР начала проверку по заявлению на бывшего замглавы ГУСБ, экс- руководителя ГУ МВД по ЦФО, а сейчас члена Совета директоров Группы «ВИС» Сергея Деревянко. В случае, если на свет появиться уголовное дело, то по своим суммам оно может «переплюнуть» дело в отношении Дмитрия Захарченко. Заявитель и свидетели подробно рассказывают, как, начиная с 2008 года, Деревянко получал взятки деньгами, земельными участками и коттеджами на Рублевке и т.д. В основном активы и финансы за покровительство по правоохранительной линии ему передавал гражданин Великобритании, Израиля и Украины Эдуард Шифрина. Уйдя со службы, Деревянко продолжил сотрудничество с Шифриным и уже в качестве посредника организовывал для бизнесмена нужные уголовные дела, в первую очередь в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое возглавляет давняя подруга Деревянко Наталья Агафьева.

Также Деревянко в качестве посредника помогал Шифрину прокручивать сомнительные сделки, например, продать Сбербанку проект Юный порт за 250 млн долларов , при себестоимости в 100 млн долларов, при этом заплатить 0 налогов, включая НДС. Среди свидетелей отношений Шифрина и Деревянко был Василий Йордан, который не только дает показания, еще Йордану удалось сделать видеозапись одной из коррупционных встреч Деревянко и Шифрина. Фактически сейчас в СКР есть все необходимое для возбуждения дела. Победят ли связи и деньги Деревянко или желание СКР привлечь виновного- станет ясно в ближайшее время.

«Я, настоящим заявлением обращаюсь в Следственный Комитет РФ об известных мне фактах совершении преступлений, предусмотренного статьёй 290 и 291 УК РФ « Получение взятки» и «Дача взятки» в особо крупном размере.

В период времени 2008-2009 годов гражданином Украины Шифриным ЭВ, проживающим по адресу Московская область, Одинцовский район, д. Жуковка-3, д. 46, передавались денежные средства в форме взяток заместителю руководителя УСБ МВД РФ Деревянко Сергею Станиславовичу. Общая сумма переданных денежных средств составляет 600 000 долларов США. Денежные средства передавались суммами в размере от 50 000 долларов США до 200 000 долларов США на протяжении 2008-2009 годов. Денежные средства передавались по поручению Шифрина ЭВ в соответствии с существующими между Шифриным ЭВ и Деревянко СС договорённостями. Суть договорённостей не известна, однако, по словам Шифрина ЭВ Деревянко СС осуществлял общее покровительство и помогает решать различные проблемы по бизнесу Шифрина ЭВ. Передачи осуществлялись в двух местах – офис Деревянко СС УСБ МВД на Большой Пионерской : в комнате отдыха , расположенной в его кабинете. Второе место передачи – офис компании Мидланд , расположенный Москва , Арбат 10, 4 этаж. Шифрин ЭВ самостоятельно договаривался с Деревянко СС о суммах и принцип определения был мне не известен. Иногда, денежные средства по поручению Шифрина ЭВ передавались Деревянко СС также руководите службы безопасности Йорданом Василием. Йордан Василий передавал денежные средства Деревянко СС на протяжении периода 2009 – 2014 года, включая весь период работы Деревянко СС в качестве руководителя МВД РФ по ЦФО а также и после того, как Деревянко СС был освобождён от занимаемой должности в 2014 году. В общей сложности, Шифриным ЭВ было передано Деревянко СС за период их совместной работы только денежных средств порядка 10 миллионов долларов, не считая помощь в покупке дома и двух земельных участков на Рублевке. В передаче денежных средств также участвовали другие сотрудники компании, которые также как и я осуществляли чисто техническую функцию – подготовка наличных денежных средств и передача по указанию Шифрина ЭВ Деревянко СС .

В качестве доказательства изложенных фактов прилагается видеозапись, сделанную начальником службы безопасности Йорданом Василием по поручению руководителя офиса Мидланд Завражного Андрея Александровича.

Кроме регулярной передачи денежных средств Шифриным ЭВ Деревянко СС, Шифрин ЭВ дал взятку Деревянко СС в размере 3 миллионов долларов США для покупки двух земельных участков и недостроенного дома , расположенных на Рублевке. А именно:

1. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства,

категория земель: земли поселений, общая площадь 1092 кв.м., адрес:

Московская область, Одинцовский район, Барвихинский с.о., д.

Жуковка, уч. 9.;

2. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства,

категория земель: земли поселений, общая площадь 1164 кв.м., адрес:

Московская область, Одинцовский район, Барвихинский с.о., д.

Жуковка, уч. 8.;

3. Жилой дом в стадии незавершенного строительства, общая площадь

663,80 кв.м., инв. № 174:055-16254, лит. А, А1, а, а1, а2, а3, №1, адрес:

Московская область, Одинцовский район, Барвихинский с.о., д.

Жуковка, уч. 9

Покупка состояла из приобретения двух земельных участков , на одном из которых был недостроенный дом размером более 600 кв .м у гражданина Щипановского Алексея Михайловича.

Порядка $1 млн у Деревянко уже было к тому времени. Не хватало $5,5 млн. $2,5 млн выделила компания Каттон ЛТД, которая занималась торговлей металлом. Непосредственным представителем этой компании, который занимался предоставлением денежных средств был Дмитрий Иванченко – акционер Каттон ЛТД (тел 7685562, кода раньше не было). Сотрдункик Шифрина ЭВ по поручению Шифрина и по просьбе Деревянко СС полностью занимались приобретением и оформлением дома и земельных участников.

Дмитрий Иванченко перевёл $2,5 млн со своей компании Frasterline ltd на компанию Bracerone LTD.

Компания Bracetone контролировалась Мидланд и использовалась для получения наличных денежных средств для нужд Шифрина ЭВ. Управлял компанией от Мидланд Квашук Сергей. Договор займа 2/07 от 17 июля 2008 года был составлен сотрудником Шифрина. Оформлением платежей занимался Вадим Князков, работавший в Интеркредит банке. Продавец участков вначале вёл все переговоры с Деревянко СС, а потом Деревянко СС, договорившись с Шифриным ЭВ, представил продавцу сотрлуников Шифрина ЭВ, объяснив, что поручено провести сделку.

После приобретения дома на имя Шифрина ЭВ Деревянко СС долго искал схему, как перевести его на себя. Рассматривали варианты с переводом дома на иностранную компанию. В конце концов Деревянко СС решил оформить на свою сестру. Однако, юристы его отговорили, объяснив, что сестра должна будет объяснить приобретение такого объекта недвижимости.

Кроме того, Шифрин ЭВ понимал, что если он сразу отдаст дом Деревянко СС, то потеряет какие-либо рычаги на него. Поэтому Шифрин решил подстраховаться и оставить дом на себе пообещав Деревянко СС переписать на него сразу, как они найдут схему. По имеющимся сведениям, дом до сих пор так и числится за Шифриным ЭВ. Для того, чтобы застраховаться и как то объяснить источники денежных средств на покупку дома, Шифриным ЭВ был подписан договор кредита с банком на сумму $3 млн долларов по которому Шифрин ЭВ взял его , оплатил часть стоимости дома Щипановскому и потом отдавал. Шифрин ЭВ ежемесячно выдавал сотруднику офиса Пестрецовой Галине Сергеевне необходимую сумму, чтобы она вносила денежные средства в банк. Получение данного кредита не имело какой- либо цели, кроме как легализовать часть стоимости дома и участков.

Таким образом, Шифрин ЭВ, после того, как дал взятку генералу Деревянко СС в размере 3 млн долларов США, совершил преступление, предусмотренное статье 174 УК « Легализация имущества, приобретённого другими лицами преступным путем». Шифрин ЭВ достоверно знал, что генерал Деревянко СС приобрел два земельных участка и недостроенный дом на полученные взятки в размере 3 млн долларов СШАВ у Шифрина ЭВ и 2,5 миллиона долларов США у другого лица. Тем не менее, Шифрин ЭВ предложил свои услуги генералу Деревянко СС в легализации недвижимого имущества, чем совершил уголовное преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ.

Также, Шифрин ЭВ передал 1 млн долларов США Деревянко СС через юриста компании – Гануса Петра. Данные факты нашли отражение в расследовании Интерпола. Решение Интерпола я прикладываю к настоящему заявлению».

Источникrucriminal.info

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Илья Трабер сделал двойной “Аксель”

Известный петербургский бизнесмен Илья Трабер и его партнёр Рамис Дебердеев купили доли в автодилере «Аксель-Моторс». Согласно данным базы «Контур.Фокус» Трабер и Дебердеев стали владельцами...

Заводы Минобороны исчезают, а виновных нет

Экспертная организация StateWatch решила проверить, как работают органы правопорядка с документами Счетной палаты на примере актов аудита эффективности управления государственными предприятиями Министерства обороны Украины...

В Киеве задержали рецидивистов, планировавших похищение человека

В Киеве полицейские задержали этническую группировку, участники которой спланировали похищение харьковчанина. Оперативники управления стратегических расследований в Харьковской области получили информацию о возможном похищении влиятельного...

Игры Комаровой по Станиславскому

Губернатор ХМАО Наталья Комарова публично призналась, что не верит отчетам своих подчиненных, которых переназначила всего неделю назад. Выходит, она переназначила министром, которым сама же...

Куда пропало все угодья и хозяйства Януковича и свиты

От эпохи Виктора Януковича украинцам досталась не только разоренная казна, разваленная армия и оккупированный Крым, но еще и шикарное имущество: десятки особняков, тысячи гектаров...