Воскресенье, 24 января, 2021

Как друг судьи и прокурора прессует неугодных бизнесменов

Активистов федерального проекта “Трезвая Россия” обвиняют в провокациях с целью получения денег с торговцев алкоголем в Дагестане, которые проводятся при поддержке со стороны региональных правоохранительных структур. Предприниматель получил срок после конфликта с борцами за здоровый образ жизни, а судья и гособвинитель оказались близкими друзьями “потерпевших” активистов. Необъективность приговора подтвердили в республиканском Верховном суде, но органы надзора конфликта интересов предпочитают не замечать.

В редакцию обратился дагестанский предприниматель Руслан Абакаров. Он владеет гастрономом «Оазис» — единственным предприятием Новолакского района, которое имеет лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Именно из-за этого вида деятельности у коммерсанта и возникли проблемы. Конфликт с представителями федерального проекта “Трезвая Россия” закончился массовой потасовкой, в которой пострадали обе стороны. Однако, привлечь к ответственности членов общественной организации не удается уже два года.

Принудительная благотворительность

Общение Руслана Абакарова с представителями общероссийской организации «Трезвая Россия» началось весной 2018 года. По словам предпринимателя, к нему обратился координатор проекта по Чеченской республике Лечи Ахмедов с просьбой оказать финансовую помощь в проведении спортивных соревнований между районами соседних республик. Бизнесмен идею поддержал и выделил на благотворительность около 300 тыс. рублей. Однако, просьбы на этом не закончились.

“Ко мне обращались представители “Трезвой России” в апреле и мае 2018 года с просьбой дальнейшего выделения финансовой помощи. Однако, я такими средствами не располагал и выделять деньги отказался”, — объяснил дагестанский бизнесмен.

По его словам, вскоре последовала расплата за несговорчивость. Первую показательную акцию в гастрономе “Оазис” активисты провели 9 июня 2018 года — около 16 часов в торговое помещение ворвались 15-20 молодых людей спортивного телосложения, в их числе — руководитель федерального проекта Султан Хамзаев.

Справка:

В апреле 2012 года Султан Хамзаев создал и возглавил национальный проект «Трезвая Россия». Его основной задачей является создание эффективной системы избавления граждан от алкогольной и наркотической зависимости. Проект получил широкую поддержку правительства и общественных организаций, а Хамзаев — стремительное продвижение политической карьеры — в 2012 году он был избран членом Общественного Совета «Молодой Гвардии» Единой России, в 2013 получил место в Общественном Совете при ФСКН, в 2014 вошел в состав Общественной палаты РФ.

Визитеры представились членами федерального проекта «Трезвая Россия» и заявили, что только что зарегистрировали факт незаконной продажи двух бутылок пива. Торговля алкоголем в республике в тот период была под запретом, поскольку шел месяц мусульманского поста — Рамадан.

“Как позже выяснилось, пиво данный покупатель, судя по всему, взял с полки самовольно. Дело в том, что вся алкогольная продукция стояла в отдельном зале, вход в который был закрыт ширмой, заклеенной скотчем. Продавец принимала продукцию и увидела только, как некий покупатель кинул деньги на кассу, держа в руках какие-то стеклянные бутылки. Что это были за бутылки, она проверить не успела, поскольку человек покинул гастроном, не дождавшись чека”, — рассказал владелец гастронома.

Он добавил, что после того, как члены проекта якобы зафиксировали факт незаконной продажи алкоголя, они, не дожидаясь приезда полиции, самовольно заблокировали вход в магазин, не впуская посетителей и не выпуская продавцов.

Инцидент редакции также прокомментировал его свидетель — юрист Джамбулат Джамалов. Его кабинет находился напротив магазина, и он вышел на шум.

“Я увидел, что перед магазином стоит около шести дорогих иномарок, на капотах которых накрыты импровизированные столы с продуктами и напитками, которые выносились из магазина. Я представился как руководитель юридической компании, зашел внутрь магазина и увидел вскрытое складское помещение с находящимися там посторонними людьми. Я сделал замечание этим лицам, заявив, что они нарушают закон. После чего ко мне подошел Султан Хамзаев. Он лично представился и предложил решить вопрос “полюбовно”. Я полагаю, он подумал, что мы с хозяином гастронома родственники”, — заявил Джамбулат Джамалов.

В случае, если договориться “полюбовно” не получится, по словам Джамбулата, Султан Хамзаев обещал регулярно устраивать проблемы в гастрономе «Оазис». После этого юрист позвонил на горячую линию МВД по Республике Дагестан, и примерно через 15-20 минут в магазин прибыли сотрудники ОМВД по Новолакскому району.

“Сотрудники полиции приехали на бронированных машинах, предназначенных для проведения спецопераций и, не разбираясь в ситуации, на месте составили протокол изъятия и начали загружать алкогольную продукцию из магазина в грузовики”, — пояснил Джамбулат Джамалов.

В итоге, полицейские вынесли алкогольную продукцию на сумму более 500 тыс. рублей.

В июле 2018 года мировой суд Новолакского района оштрафовал продавца магазина за незаконную продажу пива на 2 тыс. рублей и вынес определение о возврате вывезенной сотрудниками полиции продукции. Однако, алкоголь все это время хранился в бронированных автомобилях под палящим солнцем и в итоге пришел в негодность, сообщил предприниматель.

“Я уверен, что полиция умышленно привела продукцию в негодность, нарушив таким образом закон, поскольку правоохранители были обязаны обеспечить сохранность изъятой продукции”, — заявил Руслан Абакаров.

Незаконное, по его мнению, изъятие продукции бизнесмен пытался оспорить через республиканскую прокуратуру, но там нарушений закона в действиях полиции не усмотрели.

Повторный налет

В октябре 2018 года члены «Трезвой России» провели повторную контрольную закупку алкоголя в вечернее время, когда торговля спиртными напитками была уже запрещена. На этой акции снова присутствовал руководитель проекта Султан Хамзаев. Как утверждали члены его организации, они зафиксировали продажу бутылки водки после 20.00. Однако, в декабре 2018 года Новолакский районный суд подтвердил, что факта незаконной продажи алкоголя вечером 12 октября 2018 года в магазине не было.

Судья Мугутин Хизиев отменил административное производство в отношении Абакарова, установив, что по кассовому аппарату “спорная” водка была “проведена” до 20.00 — то есть в то время, когда продажа алкоголя еще была разрешена.

“Таким образом, вся показательная закупка активистов проекта по форме являлась спектаклем, а по сути — сигналом другим предпринимателям о том, что с ними будет, если отказываться вносить “добровольные” благотворительные взносы в том размере, который указывают члены “Трезвой России”, — предположил хозяин гастронома.

Они должны быть в курсе:

— прокурор Дагестана Алексей Ежов

— глава МВД Республики Дагестан Абдурашид Магомедов

— председатель Верховного суда Дагестана Сергей Суворов

Руслан Абакаров рассказал, что в ходе рейда в его гастрономе произошла потасовка. На тот момент в торговом зале присутствовали жена хозяина магазина Роза Абакарова и ее сестра Сама Шадаева.

Женщины утверждали, что активисты не выпускали их из помещения, удерживая силой и отталкивая от дверей. На помощь своей жене и маме приехали Руслан Абакаров и его сын Рагим.

“Когда я приехал, я увидел, что Роза и Сама были все в слезах и синяках в окружении группы мужчин из пяти-семи человек. Причем, конфликтная ситуация продолжалась даже после прибытия полиции. В ходе словесной перепалки мужчина, который позже был опознан как помощник Султана Хамзаева Ян Иванов сбил с ног мою жену, и она упала на полицейский автомобиль”, — рассказал Руслан Абакаров.

Мужчина вступился за свою супругу. Потасовка закончилась тем, что Иванов получил перелом носа, а Абакаров — перелом кисти руки. Однако, на следующий день — 13 октября — сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении только в отношении хозяина магазина — по факту избиения Яна Иванова.

Дружное обвинение

В этот же день следственным отделом ОМВД по Новолакскому району в отношении владельца магазина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.112 УК РФ — “Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”.

А через полтора месяца — 29 декабря 2018 года — материалы с утвержденным прокуратурой обвинением передали в суд, где дело находилось на рассмотрении в течение двух лет. В сентябре 2020 года судья Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан Аслан Сатаев вынес обвинительный приговор, определив бизнесмену в качестве наказания срок 2 года колонии-поселения.

Предприниматель рассказал, что свидетелями обвинения выступили активисты проекта «Трезвая Россия». По мнению защитников бизнесмена, суровый приговор в отношении Абакарова мог быть согласован с членами общественной организации.

Как выяснили адвокаты, судья Сатаев находился в дружеских отношениях с двоюродным братом Султана Хамзаева — Асланбеком Атаевым, который работает в администрации Хасавюртовского района. По данным юристов бизнесмена, Аслан Сатаев с 2013 года проживал в доме Асланбека Атаева в городе Хасавюрт по улице Первомайская. Более того, в настоящее время, по данным юристов, в этом доме зарегистрирован и сам Ян Иванов.

Кроме того, адвокаты обнаружили множество фотографий, где двоюродный брат руководителя “Трезвой России” Атаев позирует вместе с судьей Хасавюртовского суда Сатаевым, а также с гособвинителем по делу Руслана Абакарова — старшим помощником прокурора города Хасавюрт Османом Исмаиловым.

Эти фотографии были размещены в инстаграме на личной странице Атаева. По мнению адвокатов владельца магазина, данные факты могут служить доказательством необъективности судьи и конфликта интересов. Эту позицию поддержал Верховный суд Республики Дагестан.

26 ноября 2020 года при рассмотрении апелляционной жалобы приговор Руслану Абакарову был отменен, дело возвращено для пересмотра в первую инстанцию.

Кроме того, представители Абакарова 27 ноября 2020 года подали в прокуратуру Республики Дагестан жалобу в отношении гособвинителя Османа Исмаилова на предмет конфликта интересов с судьей.

Ответа из прокуратуры заявители пока не получили.

Индивидуальный подход

При этом разбирательства по факту телесных повреждений, причиненных хозяину гастронома, его жене Розе Абакаровой и ее сестре Саме Шадаевой буксуют.

По итогам проверки заявления Руслана Абакарова о нанесении ему вреда здоровью средней тяжести сотрудниками Новолакского ОМВД вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Яна Иванова.

По факту нанесения побоев Розе Абакаровой был составлен протокол об административном нарушении со стороны Яна Иванова. Однако, как пояснил супруг Розы, этот протокол Иванову до сих пор не вручен. На вопросы адвокатов семьи полицейские отвечают, что якобы не могут установить местонахождение помощника руководителя федерального проекта “Трезвая Россия”

Правда, по заявлению об избиении Самы Шадаевой в ноябре 2018 года в ОМВД по Новолакскому району Республики Дагестан было возбуждено уголовное дело. При этом, Шадаева опознала Яна Иванова как лицо, нанесшее ей телесные повреждения. Однако, производство приостановлено в связи с невозможностью установить местонахождение Иванова.

При этом, как утверждает Руслан Абакаров, Ян Иванов постоянно появляется в Хасавюрте и Махачкале, а сотрудники дагестанской полиции не опросили ни одного члена проекта «Трезвая Россия».

“Я считаю, что сотрудники полиции осознанно выводят Яна Иванова из-под уголовной ответственности, поскольку его друг и лидер проекта — Султан Хамзаев — имеет влиятельные связи как в Республике Дагестан, так и в Москве”, — пояснил предприниматель.

Источникpasmi.ru

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Байден намерен “похоронить” Северный поток-2, – Bild

США намерены ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые обеспечивают работу российских судов на прокладке газопровода "Северный поток-2". Это может остановить строительство газопровода. Об...

Олег Бахматюк: темные схемы беглого миллиардера

Беглый украинский миллиардер Олег Бахматюк последним временем прилагает максимум усилий для возвращения в Украину. Скрываясь от украинского правосудия в своем поместье в Вене, Бахматюк начал...

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Минфин разместил облигаций на 16,8 млрд грн, а НБУ их профинансировал

Министерство финансов вчера, 24 ноября, продало рекордный за последние полгода объем облигаций внутреннего госзайма — на общую сумму 16,8 млрд грн. Был размещен один...

НБУ утвердил график работы банков на Новый год и Рождество

В Нацбанке определили порядок работы банковских учреждений и системы электронных платежей во время новогодне-рождественских праздников Национальный банк Украины (НБУ) определил регламент работы системы электронных платежей...