Понедельник, 25 января, 2021

Как мультимиллионер Михаил Зыкин, зарабатывает на больницах Владимирской области

Медучреждения Владимирской области “кормит” фирма кировского бизнесмена Михаила Зыкина, разбогатевшего при бывшем губернаторе региона Никите Белых. Сейчас у него контракты на сотни миллионов рублей. Судя по всему, Зыкина ждёт ещё больший успех: по удачному совпадению главой здравоохранения Владимирской области назначили Елену Утемову — его профильного куратора и партнёра из администрации Белых.

Как разбогатеть на госзаказах

Зыкин работал с госкомпаниями ещё с начала нулевых, но дела пошли в гору лишь 10 лет назад. Например, его фирма “Межрегион медснаб” до 2010-го брала контракты примерно на 5 млн рублей — в основном для ФСИН и Росплазмы. Затем за два года объёмы выросли почти в 25 раз — до 122 млн рублей. В списке заказчиков появились районные больницы и медучреждения Кирова.

Но золотое время для Зыкина настало с переходом медицины на аутсорсинг. Чиновники предлагали бизнесу взять на себя обслуживание больниц. Лабораторными исследованиями, питанием и даже скорой помощью в Кирове заведовали частные компании. Предполагалось, что это принесёт в здравоохранение дополнительные деньги. На деле львиную долю всех передаваемых в аутсорсинг медуслуг получил Зыкин и его структуры.

Министр для бизнеса

Проект аутсорсинга кировской медицины курировала тогдашний министр здравоохранения региона Елена Утемова, которая пришла в Кировскую область вслед за губернатором Никитой Белых из соседнего Пермского края. С 2010 года она руководила отделом материально-ресурсного обеспечения здравоохранения, в 2012-м стала министром.

Утемова проект с аутсорсингом медицины хвалила, уверяя, что от этого выиграли и врачи, и пациенты. Впрочем, о том, что в этой сфере почему-то кормится только один мультимиллионер, чиновница не упоминала.

Нет Белых — нет контрактов

После ареста Никиты Белых за взяточничество в 2016 году последовали увольнения членов его команды. Зыкин также стал терять контракты.

Так, компания “Вяткаэкопит” (ВЭП), принадлежащая Зыкину, с 2012-го обеспечивала питанием кировские больницы. В 2016 году госконтракты для ВЭП в Кирове внезапно закрылись. Более того, Новомедянский психоневрологический интернат и Мурыгинский детский дом-интернат отказались от действующих контрактов и стали судиться с фирмой Зыкина.

Как выходцы из команды Белых штурмовали подмосковные регионы

Зыкин стал искать новые рынки. Причём за тысячу километров от штаб-квартиры в Кирове. Его компания “Здоровое питание” переключилась на госконтракты с больницами Владимирской области, начав готовить еду для них.

Бывший заместитель Белых Дмитрий Матвеев и экс-министр здравоохранения Елена Утемова из Кирова перебрались в Подмосковье. Первый — в кресло главы регионального Минздрава, другая — его замом.

Примечательно, что после исхода команды Белых из Кирова компания “Вяткаэкопит” два года не могла получить ни единого госконтракта. В 2019-м фирма неожиданно объявилась во Владимирской области, где сразу же стала монополистом, фактически захватив рынок больничного питания. ВЭП только за год получила из казны 410 миллионов рублей. 2020-й год стал не менее щедрым: компания Зыкина взяла на 200 млн рублей заказов от учреждений здравоохранения Владимирской области.

На волне успеха “Вяткуэкопит” даже переименовали во “Владимирэкопит”, о работе компании во владимирских изданиях появилось несколько положительных публикаций, похожих на рекламные, хотя таковых пометок в СМИ нет.

Сам Зыкин вышел из совладельцев компании, вероятно, чтобы связь с ним была незаметна. Теперь контрольным пакетом бизнеса владеет некая Щепина Екатерина Михайловна (ранее Зыкина). Судя по возрасту, это дочь бизнесмена.

По странному совпадению, с июля нынешнего года Департаментом здравоохранения Владимирской области руководит та самая Елена Утемова из команды Белых, которая курировала в том числе и проекты Зыкина. Теперь они снова работают вместе, поэтому не исключено, что контрактов у бизнесмена будет ещё больше.

По данным редакции, Утемова и сама была связана с медицинским бизнесом, входила в совет директоров городской аптеки № 68 в Кирове.

В 2019 году директор владимирской фирмы ВЭП Артём Плехов неожиданно возглавил кировский Комбинат продовольствия и социального питания, который обеспечивает питанием школьников и детсадовцев. Не исключено, что это сделано в интересах Зыкина. Решение о назначении Плехова принималось в администрации города, которой сегодня руководит его однофамилец.

Кто может стоять за мультимиллионером

Зыкин давно и тесно связан с людьми, которых называют реальными хозяевами Кировской области. Это Валерий Крепостнов и Константин Гозман. Первый вместе с Зыкиным имел общий фармбизнес “Межрегион медснаб”. Они поставляли лекарства госучреждениям, например Минздраву и службе исполнения наказаний (ФСИН). Сейчас фирма ликвидирована.

У бизнесменов была ещё фирма “Социальная инициатива”, занимавшаяся развлекательными мероприятиями. Крепостнов в разное время занимал кресло депутата Заксобрания и даже первого заместителя председателя Правительства Кировской области. У семьи в собственности — шесть квартир, пять земельных участков, три жилых дома и Mercedes-Benz.

За Михаилом Зыкиным также может стоять Константин Гозман, депутат Заксобрания Кировской области и совладелец агрохолдинга “Дороничи”, который занимается производством молочной продукции, мяса и зерна. Ежегодная выручка корпорации — почти 4 миллиарда рублей. В 2018 году Гозман заработал 194,7 миллиона рублей и задекларировал три земельных участка по 1,2 тысяч кв. м и дом. Личной машины у него нет.

Крепостнов одно время был гендиректором “Дороничей” и входил в совет директоров Красногорского агрокомбината, который также принадлежит семье Гозмана. Телефон компании Зыкина “Здоровое питание” совпадает с офисом “Мясного дворика”, где Гозман является совладельцем. Артём Плехов, который руководил бизнесом Зыкина во Владимире, был председателем сельхозкооператива “Немский”, который связан с корпорацией “Дороничи” Гозмана.

Как утверждал “Коммерсант”, Константин Гозман является дальним родственником политика Леонида Яковлевича Гозмана. Того самого, который был советником Анатолия Чубайса, когда тот руководил президентской администрацией и занимал пост первого заместителя председателя Правительства России. Гозман работал и советником Егора Гайдара.

Кстати, Леонид Гозман вместе с Никитой Белых руководили либеральной партией “Союз правых сил”. На съезде партии в 2005-м председателем политсовета избирали 29-летнего Никиту Белых, который тогда являлся вице-губернатором Пермской области, его заместителем — Леонида Гозмана.

Источникcompromat.group

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

В Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте российско-австрийского бизнесмена Юрия Савяка, который долгое время был задействован в схемах по пополонению личного кошелька...

Как генерал «ворам в законе» $10 млн возил

Мы продолжаем рассказывать о бывшем замглавы ГУСБ, экс- руководителе ГУ МВД по ЦФО, а сейчас члене Совета директоров Группы «ВИС» Сергее Деревянко, в отношении...

Украинские врачи готовы учить польский язык и уезжать из страны. Расследование

Украинские медики из-за низких зарплат массово готовятся ехать на работу в Европу. Их не пугают перспективы изучения нового языка, расставания с семьей и жизни...

«Суперджет» приземлили

Российские самолёты SSJ100 остались без запчастей. Речь идёт о поставках бортового радиоэлектронного оборудования, производимого американской компанией Honeywell. По информации анонимных источников в отрасли, на...

В Кабмине рассказали как будут усиливать карантин в Украине

Локдаун в Украине вводить не намерены. Локдаун в январе 2021 не актуален, так как деловая активность в этот период и так резко падает. Вместо него...