Среда, 25 ноября, 2020

Когда в голове “корбикулы”

Бывший бизнес-партнер экс-главы Приморья Сергея Дарькина расплатился морскими ежами за приход в большую политику?

Какой уж день кипят страсти в соцсетях Приморского края. Народ выступает против промысла драгами моллюсков типа корбикулы, анадары и морских ежей в бухте Шамора (Лазурная).

И пишет сердитые комментарии. Особенно зло пишут о “рыбаке” Сергее Слепченко, он же глава местной “Единой России” в Законодательном собрании Приморья.

Сергей Слепченко добывает драгами морского ежа прямо в пляжной бухте Шамора.

Незаконная ловля моллюсков людьми Слепченко снятое местными активистами

Г-н Слепченко начал заниматься рыболовством в то время, когда губернатором был Сергей Дарькин. О возможной причастности Дарькина к ОПГ в те годы не писал только ленивый. Возможно, именно поэтому рыбный бизнес Слепченко пошел , как по маслу? Сегодня Слепченко владеет фирмой “Акватехнологии” и рыбзаводом “Каменский”. У него миллиардные доходы. Откуда?

По всей видимости, причина и в том, что г-н Слепченко умеет прибирать к рукам чужой бизнес, если вспоминать историю с захватом ” ежовых огородов” у рыболовецкого колхоза “Огни Востока”. Но только вот правоохранительные органы, как и администрация Приморского края почему-то не посчитали этот захват преступлением. Один бизнюк “положил” целый колхоз! Губернатор Олег Кожемяко мог бы сказать свое губернаторское слово, но дружная семья Кожемяко тоже любит рыбу. И не только жарить.

Доходы – в 100 раз

Фамилия политика -бизнесмена Слепченко практически не сходит с газетных полос. И, похоже, такой “адреналин” самому Слепченко очень нравится. Скромностью этот замечательный политик никогда не отличался, а” звездный” час г-на Слепченко случился весной 2018 года, когда стало известно, что самым богатым народным избранником стал руководитель фракции “Единая Россия” Сергей Слепченко: так в рядах приморских парламентариев завелся свой собственный миллиардер.

Согласно данным о доходах и имуществе депутатов, опубликованным на сайте Законодательного собрания Приморского края за 2017 год, доход г-на Слепченко составил 1 288 972 226 рублей. Об этом сообщал “Регнум”.

В декларации за 2016 год у Слепченко значилось всего 10 354 761 рублей. Таким образом, доходы депутата-“рыбака” за год выросли более чем в 100 раз.

И еще семья депутата за год добавила к трем земельным участкам и двум квартирам фазенду площадью более 190 кв. м и один земельный надел.

Откуда приплыли такие богатства?

Выяснилось, что в декабре 2017 г. в состав учредителей компании “Акватехнологии” вошло ООО “Алеут”. Это ООО тесным образом связано с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Об этом сообщает “Примамедиа”.

Генеральным директором ООО “Алеут” является некий Сергей Передрий, бывший заместитель Сергея Дарькина. Сегодня он – доверенное лицо г-на Дарькина.

Г-н Передрий руководит рыбной империей Дарькина: речь про ПАО “НБАМ”. Изначально доля (данные 2012 года) Слепченко в компании “Акватехнологии” равнялась 90 ,01 %, а 9,09% принадлежали некоему Илье Бережному.

Действительно, по состоянию на момент подачи декларации для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Приморья в 2011 г. Слепченко принадлежало 90,01% доли в компании “Акватехнологии” и еще 50% в компании “Профит Трейд”.

Но с 4 октября 2017 г. 90% доли в компании ” Акватехнологии” числится уже за ООО “Алеут”. У Слепченко – лишь 10%. Это происано и в декларации, поданной в то время. И еще в ней в графе “Расходы” значится приобретение двух облигаций на 50 млн. рублей. Источником получения средств, за счет которых приобретены облигации, указаны доходы от продажи доли участия в ООО “Акватехнологии”.

Назначение Сергея Слепченко руководителем фракции “Единая Россия” в Законодательнои собрании Приморского края произошло почти сразу после продажи бизнеса.

Откуда у Слепченко рыбзавод?

Видимо, именно 4 октября прошла сделка не только по продаже ООО “Акватехнологии”. 4 октября датируется и смена учредителей ООО “ТД рыбозавод” “Каменский”. Он тоже являлся активом Слепченко.

До 4 октября 2017 года Слепченко принадлежало 68% доли компании, его партнеру Илье Бережному – 8%, а остальные 24% являлись долей ООО “Акватехнологии”. Но, начиная с 4 октября картина эта поменялась: ООО “Акватехнологии” по-прежнему владеют 24%, а 76% уже числятся за Сергеем Передрием.

Любопытно и то, что рыбозавод “Каменский” Сергей Слепченко приобрел в свое время у предпринимателей, связанных с Сергеем Дарькиным.

Генеральный директор завода – некий Игорь Улейский, он тоже входит в близкий круг экс-губернатора Дарькина.

Далее. Список аффилированных подконтрольным Дарькину ПАО “ТИГР” и ПАО “НБАМР” лиц и компаний пополнился одновременно 20 юридическими и 11 физическими лицами. Среди этих физических лиц значатся и Передрий, и Улейский, и Слепченко.

Бухта Шамора

Так стала понятна сумма сделки по продаже рыбных активов Слепченко, которая хранилась в тайне. Эта сделка принесла Слепченко 1,2 млрд. руб.

Сегодня на долю ООО “Акватехнологии” приходится примерно 45% от общего объема добычи серого морского ежа в Приморье. Это самая большая квота в сегменте.

Циничный захват “ежовых огородов”

Любопытно, что известия о миллиардном состоянии г-на Слепченко совпали по времени с захватом участков у рыболовецкого колхоза “Огни Востока”. Скандал получился очень громким. Об этом сообщали “Вести Приморья”.

Отметим, что ко всему прочему, Сергей Слепченко является членом Приморского рыбохозяйственного совета, который и распределяет участки по добыче морского ежа. И вот в один из дней -на календаре был май 2017 года – 4 участка, которые 7 лет были закреплены за рыболовецким колхозом “Огни Востока”, неожиданно отошли к ООО “Акватехнологии”.

Правда, колхозу предоставили 2 других участка, но они совершенно не освоены. И на них надо создавать инфраструктуру с нуля.

Сегодня на долю ООО “Акватехнологии” приходится примерно 45% от общего объема добычи серого морского ежа в Приморье

УФАС Приморья занялось проверкой распределения “ежовых огородов”, поскольку рыболовецкий колхоз “Огни Востока” лишился исторического места добычи ценного гидробионта. Но ООО “Акватехнологии” итак имеют самую большую квоту по добыче морского ежа : более 418 тонн из 906 тонн согласно приказу Департамента рыбного хозяйства и водных ресурсов Приморского края.

Остается добавить, что колхозники так ничего и не добились ни от властей, ни от УФАС Приморского края.

Но добавим, что г-н Слепченко все же иной раз не остается в стороне от тех дел, которые наворотил. 17 сентября 2015 года в офисе фирмы “Акватехнологии” депутата Заксобрания Приморья Слепченко прошли обыски. Они были связаны с неким уголовным делом о мошенничестве. Об этом сообщал портал “Примамедиа”.

Перед этим обыски проходили и на рыбозаводе “Каменский” в Дальнегорском городском округе…

Потом все затихло. Вмешалась “крыша”? Еще г-н Слепченко прославился скандалом а Дальнегорске.

Скандал в “медвежьем углу”

Это тоже была довольно громкая история: в городе Дальнегорск взял и разразился политический кризис: 11 депутатов из 21 подали заявления о сложении своих полномочий. Формальная причина – отказ возврата к прямым выборам главы города, отмененных не так давно. На календаре был 2012 год…

Как выяснилось, кашу заварили Управление внутренней политики администрации края, а также группа депутатов, среди которых оказался и Сергей Слепченко. Об этом подробно писала “Свободная пресса”.

Пик событий начался весной. 19 марта депутаты городской думы, председателем которой на тот момент являлся Александр Теребилов, отправили в отставку мэра Григория Крутикова. Об этом писал “Росбалт”.

Был изменен устав города: отменены прямые выборы мэра, а главу было решено избирать из числа депутатов. После отставки Крутикова им стал Теребилов. Но Крутиков обратился в суд. И его восстановили в должности.

После этого начался балаган: срывались заседания думы, устраивались драки. Теребилова отправили в отставку.

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин

Теребилов тогда дал несколько интервью СМИ, в которых объяснил, что Дальнегорск интересует узкую группу лиц только чисто по экономическим причинам. Это моногород, которому положены огромные вливания. И, как выяснилось, Теребилов встал поперек горла г-ну Слепченко.

Теребилов напомнил, что помогал избираться Слепченко, поскольку Дальнегорск всегда был “красной” территорией. Но на прошедших выборах отрабатывали за Слепченко и “Единую Россию”. И заняли второе место по Приморью.

Сергей Слепченко после победы сразу заявил, что ему не нужны сити-менеджеры, нужны прямые выборы. И тот человек, который ему нужен, и будет главой Дальнегорска. Город как раз вошел в программу поддержки моногородов, и на горизонте забрезжили большие деньги- полмиллиарда рублей.

Дальнегорск в Приморье называют медвежьим углом :он находится в 500 км от Владивостока. Это город шахтеров : два градообразующих предприятия. Дальнегорск сильно криминализован. В Дальнегорске случались и кровавые выборы: в 2006 году был убит кандидат в мэры города Дмитрий Фотьянов, которого расстреляли во время второго тура выборов.

В общем, кашу расхлебывали долго, с подачи г -на Слепченко.

Дела с губернатором Кожемяко

Идем дальше.

Политик- бизнесмен Слепченко постоянно держит нос по ветру. И недавно компания Сергея Слепченко заявила, что хочет войти в проект по созданию во Владивостоке розничного рыбного рынка совместно с корейским инвестором – компанией Hanaro Holdings.

Такими драгами в пляжных бухтах добывают моллюсков и морского ежа

ООО “Акватехнологии” планируют стать основным поставщиком рыбы и морепродуктов в рамках этого проекта.

И губернатор Кожемяко уже дал “зеленый свет” ООО “Акватехнологии” Сергея Слепченко. Олег Кожемяко видимо решил помочь политику-бизнесмену Слепченко в реализации крупного проекта по строительству рыбного рынка.

В последнее время Кожемяко очень лоялен к Слепченко и подконтрольному ему бизнесу. Но вот только большие вливания инвестиций идут пока в пользу сына губернатора, Никиты Кожемяко

Но почему губернатор поддержал идею о проекте по созданию первого на Дальнем Востоке рыбного рынка? Это функциональный комплекс, в которых войдет и сам рынок, а также предприятия общественного питания.

Олег Кожемяко обратил внимание совета “продуктивно взаимодействовать” и всячески содействовать бизнесу в проекте.

Проект несколько раз претерпевал изменения, долго подписывали договор аренды на участок и решали вопрос с землей.

А вот инициатором проекта является ООО “Фар Лайн ДВ”, которое принадлежит тоже Сергею Слепченко. Основной же партнер проекта – ООО “Акватехнологии”. У компании есть несколько участков по выращиванию марикультуры. ООО”Акватехнологии” в последнее время энергично наращивали пакет квот на добычу морских биоресурсов. И не только в Приморье, но и на острове Сахалин.

Интересно, что в “Руспрофайле” есть информация о реорганизации ООО “Акватехнологии”. Любопытны финансовые показатели: выручка – 703 млн. рублей, а прибыль – 1,8 млн. рулей. Где деньги, Зин?

ООО “Фар Лайн ДВ” напоминает пустышку: компания, как будто созданная для ширмы.

Но губернатор Кожемяко, по всей видимости, уверен в возможностях г -на Слепченко? И отдает проект века именно компании депутата-“рыбака”.

К слову, в свое время именно с подачи ООО “Акватехнологии” в Приморье был “продавлен” один из самых скандальных законов об изменении границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий ( ООТП). Принятию закона предшествовали горячие споры и протестные акции.

Сергей Слепченко смог протащить закон, а Олег Кожемяко закрыл на это глаза.

Получается, у Слепченко с Кожемяко полное взаимопонимание?

По всей видимости, наверное, и потому, что рыбным бизнесом занимается сын губернатора – Никита Кожемяко. Это успешный молодой человек с миллионными доходами . Ощутимую прибыль Никите Кожемяко принесли и 25% акций Тымлатского рыбокомбината.

Так что губернатор Кожемяко всеми руками и ногами – за создание первого на Дальнем Востоке розничного рыбного рынка.

Получается, что Слепченко, как тот теленок, что сразу двух маток обхаживает: ему перепадает и с рыбной “кухни” экс-губернатора Дарькина и свое он имеет и из рыбного “ресторана” губернатора Кожемяко.

По всей видимости, присматривает себе пятый земельный надел и новую, более просторную фазенду?

Источникmoscow-post.su

Материалы по теме

Кто рулит Россельхозбанком: Бортникову пишут с зоны о миллиардных хищениях

Предприниматель Михаил Чернов, который попал за решетку после конфликта с зятем экс-председателя Россельхозбанка Юрия Трушина, раскрыл схемы вывода миллиардов рублей через госбанки под видом...

Денис Мантуров – министр, с которого не спросят?

То, что Денис Мантуров давно метит на более высокую должность, было известно и ранее. После президентских выборов 2018 года, когда формировался новый состав правительства...

Анатолий Чубайс как всегда «не виноват». Деньги на нановакцину от коронавируса похитили

В России еще несколько лет назад должно было начать действовать новейшее предприятия по разработке и производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов, в том числе...
- Реклама-

Топ материалов

Шолбан Кара-оол собирается расширить тувинское «ханство»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен разобраться со спорными участками на границах республики с Красноярским краем и Иркутской областью. Его претензии касаются минеральных источников в...

Благодарность от друга-министра: Краснову сватают нового зама

За 10 месяцев на посту генпрокурора Игорю Краснову так и не удалось радикально зачистить кадры от приближенных Юрия Чайки. Теперь же к оставшимся в...

За сутки в рядах ВСУ 202 человека заразились коронавирусом

По состоянию на утро четверга, 19 ноября, в рядах Вооруженных сил Украины коронавирусной инфекцией заразились еще 202 человека. Из них госпитализировали 38 бойцов. Об этом...

В московской частной клинике умирали пациенты, а её директора судят за аферу в посольстве

Только после серии неоднозначных смертей в столичной клинике "Первая университетская" Росздравнадзор добился отзыва лицензии Правда, коммерсанты уже подсуетились и провели ребрендинг. Теперь скандальная клиника называется...

Кириенко «слил» Костину «Байкал»?

«Дочка» группы ВТБ Андрея Костина приобрела бывшую ведомственную гостиницу «Байкал» в Замоскворечье, которую прошлый владелец Росатом, вполне вероятно, использовал в качестве «отмыва» денег перепродав...