Вторник, 19 января, 2021

“Корпорация развития интересов” Бречалова

Может ли глава Удмуртии Александр Бречалов “подтягивать” в региональное правительство человека, который прежде успешно осваивал местный бюджет в интересах своих родственников?

Экс-глава Корпорации развития Удмуртии Константин Сунцов назначен первым вице-премьером правительства республики – пока с приставкой “и.о.”. Кажется, глава региона Александр Бречалов оценил невиданные успехи своего ставленника в осваивании казенных денег и решил “подтянуть” своего ставленника поближе к себе. Возможно ли, что с его помощью губернатор будет “стричь” бюджет?

На такие недобрые мысли наводит предыдущий опыт работы Сунцова. Некогда успешный коммерсант, владелец сети парикмахерских, в 2018 году пришел на должность гендиректора Корпорации развития Удмуртской Республики, которую злопыхатели провали не иначе, как “дырой”, куда сливаются региональные деньги.

Как утверждают авторы портала “Удм.Инфо”, якобы феврале этого года Государственный контрольный комитет республики даже выступил с критикой работы Бречалова. В числе прочего, вопросы возникли как раз-таки к региональной корпорации развития, на содержание которой из бюджета выделили почти 70 млн рублей. В докладе ГКК также якобы говорилось о том, что деятельность корпорации “экономически нецелесообразна”. Однако, кажется, для карманов Бречалова и экс-главы данной структуры Константина Сунцова деятельность конторы может быть еще как выгодна.

Последний практически сразу стал героем громкой истории. Всего через два месяца после вступления Сунцова в должность руководителя корпорации республиканская прокуратура выявила, что компания “не приняла достаточных мер к исполнению возложенных на нее правительством региона полномочий”. То есть не выполняла свои непосредственные обязанности – не занималась инвестициями, писало “Реальное время”.

При том вся эта история разворачивалась на фоне смены руководства АО. Изначально учрежденную по инициативе губернатора в 2017 году корпорацию возглавил Дмитрий Генералов после масштабного конкурса, в котором приняли участие более ста человек.

Внезапно осенью 2018 года Бречалов пригласил возглавить корпорацию Сунцову, который тогда участвовал в конкурсе на пост главы Ижевска. Генералову же предложили пост советника главы. Поговаривали, что последний не горел желанием покидать должность главы корпорации, но Бречалов захотел завести в компанию “своего” человека. Получается, Сунцов получил пост не совсем честным способом, а при непосредственной протекции губернатора? В таком случае не остается вопросов, в интересах кого действовал руководитель корпорации, ныне чудесным образом занявший кресло вице-премьера. Бречалов отблагодарил за лояльность?

На словах – одно, на бумажке – ничего

Чего же добилась корпорация при его руководстве? Согласно поздравительному посту Бречалова в его Facebook, при Сунцове было “заключено 47 соглашений на сумму более 20 млрд рублей, поддержано 18 тысяч представителей малого и среднего бизнеса”.

Вот только в соцсетях можно писать все что угодно, но что оказывается на проверку? Согласно “Руспрофайлу”, у АО “Корпорация развития Удмуртской Республики” выручка 15 млн рублей, а прибыль – 4,6 млн. Вот только каким образом сформировались такие финансовые показатели?

Дело в том, что корпорация выступает исполнителем всего по одному госконтракту на сумму 118 тысяч рублей. Заказов у нее в разы больше – аж на 52 млн. Денежки на них она, надо полагать, “сосет” из республиканского бюджета?

И тут вскрывается интересная деталь: один из самых дорогих контрактов (почти на 500 тысяч рублей) у корпорации заключен с ООО “Системы снабжения”. А руководителем и учредителем этой фирмы числится Сунцова Ламия Сулейман Кызы, которая предположительно приходится супругой новоявленному вице-премьеру. Как пишет “Коммерсант”, она также входит в Общественную палату Удмуртии. Кажется, что она могла попасть туда не без посторонней помощи.

При этом бизнес-вумен очень даже неплохо “кормится” на господрядах. Например, у ООО “СМК” заказов более чем на 7 млн рублей, у ООО “Системы комплектации” – на 39 млн, у ООО “Смк-Феликс” на 7,5 млн. Конечно же, в “топе” заказчиков – госучреждения Удмуртии. И никого, кажется, не смущает, что конторы зачастую имеют минимум сотрудников, а то и нулевые финансовые показатели.

Так может за компаниями стоит тот самый Сунцов, фигура которого как магнит притягивает господряды от региональных учреждений? Вполне может быть и так – тем более, что чиновник уже вероятно переводил бизнес на родственников. В свое время он возглавлял ООО “Кама” и ООО “Арсенал”, сейчас же предприятия числятся за неким Сунцовым Андреем Рудольфовичем – учитывая, что у вице-премьера отчество Андреевич, данный персонаж может приходиться ему отцом.

“Исход” из республики?

Так все же, откуда корпорация берет средства? В госконтрактах, как положено, это не отражено. Уж не используют ли компанию для “отмыва” средств? Если и так, то какое отношение к этому может иметь господин Бречалов?

А пока на балансе республиканских властей “болтается” корпорация, вызывающая столь много вопросов, в регионе дела идут не лучшим образом. Как писал “Коммерсант”, согласно бюджету на 2021 год ожидается дефицит в 24 млн рублей. В этом же году финансовый убыток составил “аховые” 12,2 млрд рублей.

Удмуртские власти поспешили объясниться: мол, всему виной пандемия COVID-19. Кажется, сейчас на этот вирус пытаются списать все что угодно…

Собственно, “разгребать” последствия пандемии придется именно Сунцову. Учитывая, как “эффективно” он показал себя, работая в Корпорации, ощущаешь некую тревожность за будущее республики. Например, Сунцов должен был способствовать развития химических, металлургических, машиностроительных и IT-предприятий. А еще подыскивать кадры для топливной компании “ТВЭЛ” (структура “Росатома”). С последней Корпорация развития Удмуртии даже подписали соглашение о сотрудничестве, но что-то не задалось, писал The Moscow Post.

И хотя другим помогать у Сунцова не очень-то и выходит, о себе любимом он не забывает. А помогает ему в этом, надо полагать, Бречалов. Дело в том, что до прихода на госслужбу Сунцов был успешным предпринимателем, какое-то время успел поработать советником Бречалова, а после получил кредит от Правительственного фонда поддержки предпринимательства, сообщало “Реальное время”.

Видимо, у Бречалова были более серьезные планы на своего протеже – Сунцов даже метил на место мэра Ижевска. Но, как писал “МК”, его мэрские амбиции никто не воспринял всерьез, а вот на исполнительной должности его многие рады бы были увидеть. Собственно, кресло вице-премьера ему прочили давно.

К слову, приход Сунцова в администрацию воспринимают позитивно, в том числе потому, что он местный. Уж не решил ли “варяг” Бречалов за счет него немного поднять свой рейтинг?

Надо понимать, что должность первого вице-премьера для губернатора очень важна: ранее этот пост занимал его старый товарищ Александр Свинин, который ныне возглавит торгпредство РФ в Сингапуре. Интересно, зачем ему уезжать так далеко от Удмуртии?

Вот и Анастасия Муталенко покидает республиканское правительство, переезжая в Петербург. Как пишет “МК”, причиной этому стала… командировка мужа! Ходят слухи, что это может быть всего лишь предлогом – дескать, чиновница опасается, что с нее “спросят” за сферу здравоохранения Удмуртии, которую она и курировала. И курировала, по всей видимости, не очень успешно.

Похоже на какой-то массовый исход! Чиновники решили уйти по-хорошему, пока их не увели “по-плохому”? Как, например, случилось с замминистра культуры Удмуртии Алексеем Петровым. Как писал “Коммерсант”, посидев менее полугода в своей должности, он был арестован по подозрению в коррупции.

Что ж, любопытная тенденция наблюдается в Удмуртии. Как бы только самому Бречалову не пришлось второпях уезжать куда подальше …

Источникmoscow-post.su

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Стал ли заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов «золотой рыбкой» Эдуарда Ставицкого

Генеральная прокуратура и СБУ расследуют против Ставицкого и его подельников множество уголовных дел. От многомиллиардных афер до хищения резиденции "Межигорье". Одиозный экс-министр обвиняется также...

Рада отправила законопроект об “инвестиционных нянях” на доработку

1 декабря Верховная Рада не поддержала во втором чтении и отправила на доработку законопроект №3760 о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями (так...

ГБР провело обыск у бизнесмена Джамбулатова, купившего активы Жеваго

17 декабря, ГБР провело обыск в помещении киевского бизнесмена Рустама Джамбулатова. Целью приезда работников ГБР была якобы вероятная причастность Джамбулатова к совершению преступлений, предусмотренных ч....

Исаевы поплатятся «Газтрансбанком»?

Семейство краснодарских бизнесменов Исаевых переживает не самые лучшие времена. Вслед за фирмой «Воджилстрой» они могут потерять свою долю и в «Газтрансбанке». судебные приставы арестовали долю...

Тотальный локдаун в Украине: у Зеленского раскрыли план помощи бизнесу

Власть разработала три блока поддержки бизнеса в условиях ужесточения карантина в Украине. Налоги для бизнеса повышаться не будут – для определенных сфер предпринимательской деятельности...