Вторник, 19 января, 2021

Ковидная Одесса: нехватка врачей, трупы в коридорах и наплевательство на карантин

Медицинская система города захлебывается от наплыва больных. Одесская лента Facebook заполнена обсуждениями новых случаев заболевания у известных горожан. Но большинство продолжает игнорировать меры безопасности.

8 декабря от коронавируса умер экс-депутат Одесского горсовета, бывший мэр райцентра Арциз в Одесской области, предприниматель Вадим Черный. Он еще известен как владелец отеля “Токио Стар”, в котором во время пожара погибли несколько жильцов. Черный в свои 48 лет последние две недели лечился в киевской «Феофании», но врачи одного из лучших медучреждений страны не смогли его спасти. А еще в октябре он был ковид-скептиком. Также болеет много чиновников и известных в городе людей

Семейный врач: “Медсортирование уже началось”

Путь больного COVID-19, который чувствует себя плохо и обращается к медикам, начинается с семейного врача.

Но сейчас почти все «семейники» общаются с больными исключительно по телефону, что очень усложняет задачу установления и контроля симптомов.

«Я каждый день консультирую от 10 до 15 человек в телефонном режиме. Каждый день у меня становится больше еще на пять-шесть пациентов. На столе лежит большая папка с документами, результатами анализов – это только те пациенты, у которых подтвержден «ковид». В последние дни уже прошу не звонить мне, если температура ниже 38. Реально, идет сортировка, потому что со всеми не успеваешь. Сейчас я только доберусь отвечать на вчерашние СМС-ки в Вайберы от «несрочных» пациентов», – рассказывает семейный врач Вадим Мягков.

Вадим говорит, что решил вести личный прием пациентов с подозрением на коронавирус или даже положительным анализом на ковид. Так точнее можно назначить лечение.

«Принимаю больных в изоляторном кабинете в поликлинике. Это моя инициатива. Очень много людей с пневмониями и с ковидом, но они не «больничные» и в госпитализации не нуждаются. Лечить их по телефону не всегда правильно. Поэтому два раза в неделю после основного приема я полностью одеваюсь в защитный костюм, маску, щиток и принимаю больных COVID-19. С 8 до 14 часов у меня обычный прием, а потом я еще часов пять принимаю в изоляторе. Очень трудно, ты делаешь все машинально», – делится врач.

Известный одесский художник, заслуженный художник Украины Григорий Палатников, который переболел COVID-19 в октябре, не смог обойтись только услугами семейного врача, и после девяти дней лечения по телефону его госпитализировали. Он остался доволен услугами своего семейной врача.

«Она мне прописала несколько антибиотиков, первые дни я чувствовал даже улучшение. Затем сменила курс лечения. Было приятно, что врач обо мне помнит – она несколько раз сама звонила и узнавала о том, как я себя чувствую», – говорит Палатников.

Как позже оказалось, лекарства, прописанные 74-летнему пациенту, были малоэффективными в борьбе с коронавирусом.

Это, по словам волонтера Антонины Селиной, которая помогает благотворительному фонду «Корпорация монстров», к сожалению, довольно типичный результат дистанционного лечения с «семейником».

«Наши протоколы лечения очень сильно отстают от западных. С первого дня подозрения на ковид прописывают кучу лекарств, что нелогично. Семейные врачи обременены бессмысленными протоколами», – говорит волонтер.

Зато врач Вадим Мягков отговаривает клиентов пить бессмысленные лекарства:

«При легком течении болезни, без осложнений дыхания, группы риска, семейный врач должен рекомендовать пить много воды, хорошо есть и регулярно мерить температуру. Приходится даже с людьми бороться, чтобы они сами себе не навредили и не пили лишние лекарства. Люди боятся и начинают принимать кучу противовирусных прерпаратов, все, что есть в аптеках. Лечение ковида – это лечение симптомов. Мы следим за ходом инфекционного процесса, повлиять на вирус не можем. Нет специфической терапии».

“Скорая”: если сатурация выше 90%, больница не “светит”

Для многих пациентов общение с семейным врачом, к сожалению, становится лишь первым этапом. Им приходится вызывать скорую помощь. Кстати, в этот переходный момент, по словам волонтеров, случается так, что семейный врач может бросить пациента на произвол судьбы – кто-то забыл о человеке из-за большой занятости, кто-то после явного ухудшения состояния больного решил не брать за себя ответственность за его дальнейшую судьбу. То он просто не знает, что с ним делать дальше. “Маршрута пациента нет. Врач не знает, кому звонить, когда его больной нуждается в госпитализации. Скорые реагируют только на вызовы пациентов”, – говорит волонтер Селина.

Врач одесской скорой помощи, пожелавший остаться анонимным из-за того, что опасается давления со стороны руководства, рассказал, как работает:

«90% моих вызовов – это больные с уже подтвержденными коронавирусом или с двусторонней пневмонией. В среднем только моя бригада делает за сутки по двадцать таких выездов в районе. Такая же ситуация и у коллег».

– Из-за большого количества вызовов в бригадах скорой помощи также действует протокол отбора людей для госпитализации. Если у пациента сатурация (количество кислорода в крови) 90% или выше, как бы плохо ему не было, больничная койка ему не «светит», и его оставят лечиться дома.

Если сатурация меньше 90%, то пациента должны повезти в больницу. Однако это не аксиома. Из-за значительной загрузки бригад скорой и отсутствие свободных мест в больницах иногда приходится оставлять людей, у которых сатурация даже ниже 80%.

«Бывают такие случаи, когда мы приезжаем и говорим: «Мы не можем вас никуда везти, просто некуда». Даже если человеку плохо, даже если он нуждается в кислороде. Иногда нам угрожают пациенты или их родственники: «Я тебя найду, я тебя убью за то, что не помог мне». А куда нам деваться!? Везти просто некуда! Мы так и говорим: «Делайте с нами сейчас, что угодно, мы хотим вам помочь, но не можем.

Если человек находится на грани, то есть это уже реанимационный больной, то через ответственных врачей, через обзвон всех больниц можно выбить одно реанимационное место. Но это только тогда, когда есть два варианта: или в больницу, или уже на кладбище. Если человек в более или менее стабильном состоянии, даже с результатами томографии и тестом «ковид +», мы просим его поболеть дома», – рассказывает врач.

И тогда на помощь пациентам в тяжелом состоянии приходят волонтеры. Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров» обеспечивает больных с низкой сатурацией кислородными концентраторами для того, чтобы они смогли дома дождаться своей очереди на госпитализацию.

Больницы: нехватка специалистов и умершие в коридорах

Одесские городские больницы не выдерживают массово наплыва новых пациентов. По данным горсовета, по состоянию на 7 декабря оставались свободными 14 коек для ковидных больных.

Облгосадминистрация 7 декабря отчитывалась, что Одесская городская инфекционная больница городская клиническая больница (ГКБ) №1 были заполнены до отказа, больница №10 загружена на 91%, больница №5 на 87%, детская городская клиническая больница на 84%, родильный дом №2 на 67%.

Не лучше ситуация и в области: больницы в Черноморске и Беляевке, расположенные в пригороде, заняты на 100%, Арцизская центральная районная больница на 87%, Белгород-Днестровская ЦРБ на 86%, а Дунайская областная больница, в Измаиле на 85%.

Всего в области с 2398 больничных коек для пациентов с СOVID-19 по состоянию на 7 декабря были загружены 68%.

Количество коек с кислородом еще можно увеличить, а вот новых врачей и медсестер найти крайне трудно. Их катастрофически не хватает. Из-за этого произошло резонансное событие в одесской 5-й больнице – несколько дней назад там медперсонал не успевал убирать умерших от ковида из палат и коридоров, а на входе выставили дежурить военнослужащих Нацгвардии, чтобы не пропускать родственников больных, штурмующих двери.

Умершие от COVID-19 в коридорах одесской больницы № 5. За двое суток полностью заполнили новое коронавирусное отделение на 90 коек. Медперсонала не хватает, поэтому даже мертвых не успевали забирать из общей палаты.

«Ситуация тяжелая. За сутки мы принимаем по 50 больных. Пациенты в панике, врачи в панике. Оснащения и оборудования хватает. Мы всем обеспечены. Но по количеству персонала мы, я не могу сказать, что в полном объеме обеспечены. Врачи, медсестры и младший медперсонал сейчас тоже болеют … Нагрузка сумасшедшая. Пациенты умирают, персонал не всегда успевает вовремя их убрать. Бывают моменты, одновременно умирают несколько пациентов», – рассказала журналистам заместитель директора городской больницы №5 Людмила Бирюкова.

Местная власть продолжает мобилизовать новые медицинские учреждения для размещения пациентов. В ближайшие две недели обещают создать ковидные отделения на 110 и 100 коек в областном глазном госпитале инвалидов войны и больнице железнодорожников. Еще 120 и 60 коек должны дополнительно установить в ГКБ №8 и областном клиническом центре (больнице водников).

Одесса и область уже переживали несколько локальных вспышек заражений коронавируса среди врачей. В апреле в Подольске заболели 90 медицинских работников. Один семейный врач, который в дальнейшем умер от осложнений вируса, заразил 32 сотрудников.

Похожая ситуация была в одесской больнице №10, где заразились более 20 врачей. Тогда также умер 47-летний врач-анестезиолог. К сожалению, многие врачи долго не слишком верили в угрозу от ковида и довольно небрежно выполняли процедуры, которые призваны их защитить. В то же время не было и никаких семинаров или тренингов от Минздрава о том, как работать в условиях пандемии.

Из-за пандемии часть непрофильных врачей действительно мобилизовали и, как могли, задействовали в борьбе с коронавирусом. Остальную часть отправили по домам в неоплачиваемый отпуск. Это сильно осложнило жизнь пациентам с другими, часто хроническими и также опасными для жизни болезнями. Часто они не могут получить быструю и квалифицированную помощь.

Кто виноват и что делать?

Несмотря на заявления министра здравоохранения (кстати, экс-руководителя Одесской области) Максима Степанова об эффективности введения краткосрочного карантина выходного дня, в Одессе он фактически бездействовал.

Предприниматели местных рынков выходили на массовые акции протеста и перекрывали дороги, большинство кафе и ресторанов продолжили работать, просто занавешивая окна плотными шторами.

Перед вторым туром выборов мэра, который состоялся 15 ноября, тема COVID-19 превратилась в пропагандистское оружие обоих кандидатов на должность городского головы. Действующий мэр Геннадий Труханов обещал предпринимателям, что карантин выходного дня в городе действовать не будет.

В то же время, его конкурент, представитель ОПЗЖ Николай Скорик распространял конспирологические слухи о том, что ковид якобы расползается по городу из секретной американской биологической лаборатории в противочумном институте имени Мечникова.

Никто из политиков даже не пытался убедить одесситов заботиться о своем здоровье. В городе царит демонстрационное пренебрежение элементарными правилами эпидемической безопасности. Этим гордятся все: от продавцов на базарах до респектабельных бизнесменов и влиятельных чиновников. Рестораны и клубы по вечерам заполнены публикой, устроившей настоящий «пир во время чумы».

В таких условиях неудивительно, что заместитель главного санитарного врача Одесской области Сергей Дементьев выступает за возвращение к режиму полного локдауна.

«Сейчас сказать, что мы контролируем ситуацию, скорее всего, нельзя. Надо заморозить ситуацию, ввести тотальный карантин, а уже потом искать пути выхода», – поделился специалист.

Но когда могут ввести? По словам президента Владимира Зеленского, локдаун может начать действовать в январе, однако со многими «но», которые могут нивелировать эффект от тотального карантина в пользу политических дивидендов для главы государства.

Между тем городская система здравоохранения трещит под напором растущего числа пациентов с COVID-19. Еще в июле задействовали опорные больницы второй волны, а за последние месяцы расширили коечный фонд и наскоро перепрофилировали еще несколько городских больниц для приема ковидных пациентов.

Например, отделение городской клинической больницы №5 на 90 коек, которое стало ковидным 28 ноября, было до отказа заполнено в первые два дня, и у медперсонала не хватало времени и сил, чтобы убирать умерших из палат и коридоров.

Сейчас планируется введение «в бой» еще двух медучреждений, размещение дополнительных коек в областном клиническом центре и создание полевого госпиталя (говорят, по китайскому образцу) …

ИсточникArgumentua.com

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Куда пропало все угодья и хозяйства Януковича и свиты

От эпохи Виктора Януковича украинцам досталась не только разоренная казна, разваленная армия и оккупированный Крым, но еще и шикарное имущество: десятки особняков, тысячи гектаров...

В Украине запустили онлайн-платформу с данными об украинской IT-экосистеме

На сегодняшний день в Украине насчитывается от 3 до 5 тысяч IT-компаний. Министерство цифровой трансформации Украины (Минцифры) объявило о запуске онлайн-платформы 360 Тесh Ecosystem Overview,...

В Украине вступили в силу новые правила дорожного движения: что изменилось

В Украине вступили в силу изменения в правила дорожного движения, утвержденные постановлением правительства №1105 от 11 ноября. В соответствии с ними пешеходы в обязательном...

В Киеве возле школы вооруженный преступник ограбил ученика

В Соломенском районе столицы неизвестный с ножом возле ворот специализированной школы №149 ограбил ученика. Около 10 часов 20 декабря на ул. Ивана Светличного. Мужчина в...

Камчатская рыба приведет Христенко в “сети”?

Через бывшего советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова правоохранители могут выйти на Александра Христенко, в интересах которого предположительно и действовал чиновник? Власти Кипра выдали России бывшего...