Воскресенье, 24 января, 2021

Кто в отечественной элите «тефлоновый», а кто «токсичный»

Задержание аудитора Счётной палаты Михаила Меня, реформа «Роснано» с возможным уходом гендиректора Анатолия Чубайса, слухи о скорой отставке непотопляемого губернатора Александра Усса – похоже, за небожителей кто-то взялся всерьёз. Подобных несокрушимых памятников самим себе наверху немало, но, если приглядеться, разница между ними есть, и существенная.

Меня и Усса за глаза называли «тефлоновыми». Дескать, сколько бы под них ни подкидывали дровишек в виде скандалов, компромата и их собственных просчётов – не подгорают. За пять лет службы министром строительства и ЖКХ чего только про Меня не писали, а с него – как с гуся вода. До того, пока Мень возглавлял межведомственную комиссию по земельным отношениям, шептались, что якобы он имел непосредственное отношение к «дерибану» заповедного Архангельского. В интернете – целые залежи компромата. А ему хоть бы хны. И тут – какой-то плёвый «Ивановский бройлер», у дела которого вот-вот истекает срок давности. Ещё и убытки там компенсированы в полном объёме. А гляди-ка – начались неприятности. Правозащитник Ольга Романова в этой связи отмечает, что Мень, дескать, «довольно долго был неприкасаемой фигурой», но тут, пожалуй, не подходит понятие «неприкасаемая». Таковые у нас если и есть, то раз-два и обчёлся. Зато хватает «тефлоновых». Как сковородки. К ним тоже долго не липнет, зато, как вый­дет срок – хоть сразу неси на помойку.

Не вечные, но жароустойчивые

С Уссом – похожая история. Последние два месяца подряд пресса трещала о его скором уходе. Одни заголовки чего стоят: «Шойгу не поможет? Губернатору Уссу предрекают отставку или отсидку», «Под красноярским губернатором затрещало кресло» и т.п. Но ни тебе отставки, ни тем паче отсидки. И вот, когда показалось, что Усс, как обычно, благополучно усидел, в «Коммерсанте» выходит статья «Врио по одному не ходят»…

Самое увлекательное – наблюдать со стороны, как один «тефлоновый» управленец размазывает другого во внутривидовой битве за жирный кусок. Имя главы «Ростеха» Сергея Чемезова хорошо знакомо нашим читателям – пишем мы о нём часто, ибо всё новые веские поводы возникают то и дело. Но сколько бы мы о нём ни писали – и не только мы, а, пожалуй, большая часть российских изданий, позволяющих себе острые критические публикации, – Чемезову не холодно и не жарко.

Сидит в своём кресле как влитой. Как объяснил один тонкий знаток коридоров власти, каждое назначение «тефлонового» управленца похоже одно на другое. Есть некое направление, которое требуется развивать и удерживать под контролем. На него подыскивают сильного руководителя, находят, но тот торгуется, требуя для себя гарантий. Мол, место суетное, недоброжелатели будут изводить нападками, так что подстрахуйте – недругов наживу тут. Потому если приду, то не верьте ушатам дерьма, что на меня выльют. Хорошо, соглашаются с ним. И такой протеже надолго становится «тефлоновым». А в результате от них отскакивает даже обоснованная критика.

Вот как Дмитрий Рогозин с его «Роскосмосом». У космических кораблей могут отлетать болты прямо в открытом космосе, в обшивке возникать дыры, спутники могут сыпаться пачками с околоземной орбиты, а космические грузовики – терять управление и падать в море вместе с бесценным грузом. А Рогозину хоть бы хны! Записывает песни про космос и выкладывает их на официальный сайт госкорпорации – молодец какой!

Но вернёмся, однако, к Чемезову. Главу «Ростеха» связывают тёплые отношения с бывшим главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым – ещё одним типичным «тефлоновым» управленцем, который недавно отправился на повышение, став министром транспорта. О Чемезове давно ходил слух, что он якобы мечтает обзавестись собственной авиакомпанией – на Дальнем Востоке. Почему там, разобраться несложно. Во-первых, богатый регион. Во-вторых, его жители вынуждены много и часто летать. А, в-третьих, государство, зная о дороговизне билетов и невозможности использовать иной вид транспорта, нежели авиационный, регулярно выделяет дотации и прочие льготы дальневосточным авиаперевозчикам. Так что расчёт правильный. Да вот незадача – в регионе уже действуют целых три авиакомпании: «Якутия», «Аврора» и «Полярные авиалинии». Но ведь Савельев теперь стал министром транспорта, а министр такой человек, что всё может. Где три компании, там и четыре. И всё бы ничего, но Дальний Восток – сфера ответственности ещё одного «тефлонового», полпреда Юрия Трутнева.

И тут на портале «Свободная пресса» появляется статья с заголовком «Почему Юрий Трутнев может уйти». Полпреда, информирует издание, «могут снять с Дальнего Востока в рамках ротации» и отправить «полпредом в Северо-Кавказский федеральный округ вместо Юрия Чайки». Трутнев, как выясняется, натянул на себя слишком много полномочий, занимаясь одновременно ещё и Арктикой с Северным Кавказом. «Сферы деятельности обширны, а прорывных результатов нет». Заметьте, речь о полном списании Трутнева «на берег» не идёт – его лишь перебрасывают с одного места работы на другое. «Тефлоновый», как-никак! Но схватка с Чемезовым, похоже, уже проиграна – один «тефлоновый» оказался прочнее другого.

«Токсичные», но долгоиграющие

Чтобы долго не объяснять, как именно следует понимать определение «токсичные», для начала назовём три фамилии – Чубайс, Дерипаска и Малофеев. Все три персонажа на минувшей неделе находились в эпицентре внимания прессы. Чубайс – в связи с возможной отставкой, Малофеев – в связи с началом расследования СКР его деятельности в ДНР и ЛНР. А Дерипаска – в связи с опубликованным в финском журнале Mega расследованием о деятельности благотворительных фондов, аффилированных с миллиардером. Эти фонды якобы вывели из алюминиевого холдинга «Русал» порядка 650 млн рублей.

«Во всём виноват Чубайс» – покойный Виктор Черномырдин с присущим ему особым чувством юмора некогда легко и просто объяснил причину народной нелюбви к главному младореформатору. Но «токсичным» Чубайс стал не по причине народной нелюбви. Заступая на новую должность, Чубайс создавал вокруг себя поляну как бы единомышленников. Заединщиков. А те, в свою очередь, проецировали на себя поразительную непотопляемость своего «свенгали» – фантастического светоча необъяснимых и поразительных политических трюков. И это было их главной ошибкой. Ибо Чубайс и в самом деле всегда выходил сухим из воды. Но – единственным из всех. Остальные тонули.

Просто освежим в памяти. Сначала – кабинет младореформаторов Гайдара. К концу реформ из всех на плаву остался один Чубайс. Остальные дружно пошли ко дну, включая и самого первого вице-премьера. Шумейко, Шахрай, Полторанин, Козырев – смыло всех, подчистую. А Чубайс торчал посреди кораблекрушения, словно риф. Далее – Союз правых сил. Казалось, будущее у этого блока безоблачное. Какие люди – Хакамада, Немцов, Надеждин, Минц, Гозман! А первый среди равных, конечно, Чубайс. И что же дальше? А ничего, ровным счётом. СПС сперва пнули на обочину политического устройства, где он благополучно испустил дух. Из всей команды на плаву остался только Сергей Кириенко – не по той ли причине, что старался держаться от Чубайса подальше? А вот генерал Лебедь не слушался мудрых советов и однажды оказался к Чубайсу в опасной близости (после того, как главный «токсичный» возглавил президентскую администрацию). Ну и где теперь Лебедь, долетался? Можно вспомнить и деятельность Чубайса на посту главы РАО ЕЭС – сколько функционеров угодили после «под пресс»? Раппопорт, Меламед – это навскидку. Кстати – и Абызов тоже!

Теперь вот переформировывают «Роснано» и, в связи с этим, пишут про отставку Чубайса. Честно говоря, за самого Чубайса нисколечко не тревожно, с ним самим наверняка всё будет хорошо. Тревожно за его окружение в госкорпорации. Зря он откровенничал, что денег-де у его структуры навалом. У многих теперь возникнет желание прояснить ситуацию и поискать эти деньги.

Вот и с Дерипаской похожая история. На самом деле к его «токсичности» стоило принюхаться ещё во время скандала с Настей Рыбкой. Угодил в ту историю первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько – ну и где он сейчас? А тут новый сигнал о «токсичности» олигарха: «Как следует из публикации Mega, – сообщает «Свободная пресса», – Дерипаска не просто так передал контроль над холдингом «Русал» американским менеджерам. Только за прошлый год связанные с бизнесменом организации – научно-методический центр «Школа нового поколения», фонд развития российских регионов «Рассвет», а также благотворительный фонд «Вольное дело» – вывели из холдинга порядка 645 млн руб­лей. Попечительский совет «Вольного дела» возглавляет сам Дерипаска, а руководит этим фондом один из соучредителей центра «Школа нового поколения». Ещё один соучредитель организации, Олег Виханский, стоит во главе Института комплексных стратегических исследований и разработок (ИКСИР), который является ключевым аналитическим центром команды Дерипаски. Владимир Эренбург, учредитель фонда «Рассвет», раньше управлял компанией «Сибирский алюминий» – «Русал», к слову, вырос именно из неё. А Тамара Румянцева, входящая в попечительский совет «Рассвета», параллельно выступает в роли соучредителя «Вольного дела». Таким образом, по факту перевод из «Рассвета» в «Вольное дело» суммы, превышающей 75 млн рублей, которая проходит как покрытие административных расходов, на самом деле не что иное, как перекладывание денег из одного кармана в другой».

Публикация финнов, как ни крути, для самого Дерипаски – комариный укус. Чего не скажешь о других фигурантах статьи. Теперь ими могут заинтересоваться. Вот вам ещё один типичный пример «токсичности».

Но без Малофеева список «токсичной» элиты будет явно неполным. Православный олигарх в последнее время не выпадает из информационной повестки. То создаёт политические партии, то проводит съезды избирательных блоков – всё напоказ, всё максимально помпезно. А тут новость: СКР начинает расследование деятельности Малофеева в Донбассе. С этим самым Донбассом шесть лет назад олигарх полез поперёд батьки в пекло, профинансировав ополчение во главе с отставным контрразведчиком Игорем Гиркиным (Стрелковым). В итоге дело дошло до войны, и тихое бесконфликтное «воссоединение» по крымским лекалам сорвалось. По сути, из-за того, что Малофеев самовольно влез не в своё дело. Правда, ситуацию быстро разрулили (не без участия Владислава Суркова – вот вам, кстати, пример «тефлонового» управленца, в одночасье ставшего «токсичным»). Но вопросы к Малофееву остались – и теперь их ему зададут. А близость к фигуре воротилы в итоге негативно отразилась, в той или иной степени, и на карьерах Суркова, Гиркина и Бородая.

Фавориты и аутсайдеры

Ещё наша элита состоит из «бессмертных» – они всем известны – и, увы, простых смертных. О них стоило бы написать отдельную статью, они того заслуживают, но пока мы их перечислим. Печально известные министры-сидельцы Абызов и Улюкаев. Смытый волной перемен Мединский – даже странно, что он так долго просидел в кресле министра культуры, не входя ни в один управленческий клан. А помните такую фамилию – Орешкин? Три года назад влиятельный Bloomberg назвал Орешкина «новым фаворитом Путина»! Министр экономического развития дважды, если верить слухам, чуть было не проснулся премьером. Но – не срослось. Выпал из кадровой обоймы.

Следовало бы поподробнее рассказать и о том, как «тефлоновые» попадают на свои места – вот хотя бы на примере главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Ставилась задача – сократить количество банков. Маститые управленцы хмурили лбы – ох и трудно будет такое исполнить. А неприметная (на фоне того же мастодонта Геращенко, который, говорят, ожидал своего назначения) отличница Набиуллина просто сказала – я готова. И ей дали отмашку – действуй! Но Набиуллина, зная, сколько всего неприятного на неё будет вылито, попросила иммунитет. И получила его. И теперь она вольна делать, что сочтёт нужным, даже теряя деньги на покупке китайских юаней аккурат накануне их обесценивания и т.п. Есть и региональный, так сказать, эквивалент Набиуллиной – тульский губернатор Алексей Дюмин. Который год пресса спроваживает его в отставку, то и дело припоминая скандальные истории с братом-девелопером Артёмом, но Дюмин сидит как влитой. Правда, и наверх его не очень-то продвигают, но пока что Дюмин – типичный «тефлоновый». Непробиваемый.

Мы не коснулись и многих примечательных «тефлоновых» – например, Олега Кожемяко, за непродолжительный срок побывавшего губернатором четырёх (!) регионов. Возможно, мы напишем о них как-нибудь в следующий раз. А пока важно уяснить, как нам кажется, главное. Система набора во власть «тефлоновых» управленцев создаёт ситуацию, при которой отрасли, которыми «тефлоновые» руководят, может, окончательно и не загнутся (как тот же «Роскосмос»), но и не продемонстрируют ярких прорывов. А всё потому, что над «тефлоновыми» особо не каплет. Нет смысла стараться. А проигрывает в итоге страна.

Но главное – под слоем «тефлона» заводится зловонье воровства. Сколько вопросов появляется к проектам «Вертолётов России»? А смычка ФСБ и АСВ с невероятными запасами наличных у полковника Черкалина появилась именно из-за того, что под «тефлоновую» Эльвиру Сахипзадовну никто и не смел копать. И без своевременной ротации такие сверхруководители рискуют породить коррупционную стагнацию целых отраслей.

Лев Вершинин, политолог

– Ситуация для России не новая. Были и при Сталине «тефлоновые» и «токсичные», и при Брежневе, и при Ельцине. Тем или иным управленцам не то чтобы особенно доверяют, но именно их присутствие на отведённой им роли считается оптимальным. Не было продуктового изобилия при Микояне, к нему вообще имелось много вопросов, но Сталин своего наркома берёг, в том числе и от нападок «бессмертного» Берии. Позже «тефлоновый» глава МИДа Громыко совершил немало ошибок, в том числе и таких, которые могли бы закончиться очень плохо. Вспомнить хотя бы Карибский кризис и чуть было не начавшуюся ядерную войну – но ему всё сходило с рук. Ибо считалось, что он на своём месте, а лучше него его работу никто не сделает. То же и с Андроповым. Кто только не стремился его подсидеть из ближнего круга Брежнева. Но Брежнев проявил твёрдость, считая, что Андропов скорее полезен. И нынешняя ситуация ничем, по сути, не отличается. Рогозин, казалось бы, вообще не своим делом занимается – он же журналист и к космосу никакого отношения не имеет. Тем не менее его не меняют, хотя есть немало достойных специалистов. То же самое можно сказать и о МИДе. И даже об экономическом блоке правительства, о Банке России. Но той же Набиуллиной поверили на слово и до сих пор верят, и теперь она может сколько угодно промахиваться с курсом рубля, терять уйму денег – и ей как с гуся вода.

Источникversia.ru

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Золотова обманул генерал: в Росгвардии украли сотни миллионов на поставках формы

Главное военное следственное управление СК расследует дело о закупках обмундирования для Росгвардии. Сделки курировал бывший замдиректора ведомства генерал-лейтенант Сергей Милейко, уже проходящий по другому...

Для политиков революция – путь к желаемым креслам – Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что нужно строить новую Украину, не слушая старых политиков. Об этом Президент сообщил в обращении к народу по случаю Дня Достоинства...

Нефть перетекает молодому поколению Абрамовичей

Аркадий Абрамович (сын известного предпринимателя Романа Абрамовича) обзавелся 100% в нескольких компаниях. Речь о компаниях «Артамира», «Энгельс-нафта», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск». Роман Абрамович, кстати, входит в рейтинг...

Без теста – локдаун: что происходит в украинских лабораториях?

Могут ли мастера спорта лениться и лежать на диване месяцами, а потом завоевывать медали? Ответ «да» на этот вопрос даст украинская власть. В мае...

Компания Apple признала брак дисплея в IPhone

Компания Apple запустила программу замены дисплеев для устройств іPhone 11 для пользователей, которые столкнулись с проблемой отсутствия реакции экрана на прикосновения. В корпорации сообщили, что...