Вторник, 19 января, 2021

Маршруты контрафакта

Можно ли в 2020 году открыть подпольный завод где-нибудь на Кавказе и разливать шмурдяк, снабжая его этикетками легального производителя из другого региона России? Ситуация, сложившаяся несколько лет назад вокруг пензенского предприятия ООО «ДАЛ» наглядно демонстрирует: можно! И производителям контрафакта ничего за это не будет. Отработанные фирмы-прокладки будут ликвидированы, а взамен появятся новые. Как будто бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян по-прежнему занимает свой пост, а вовсе не скрывается от уголовного преследования за границей.

Мы продолжаем расследовать серые схемы, по всей видимости, связанные с неформальным алкогольным холдингом, чьей головной офис находится в башне «Империя» в «Москва-Сити». Участники рынка так и называют его «31-й этаж». Второе название: «Проект Юг» – поскольку концы этих схем уходят в северокавказские регионы. Роли в организации чётко распределены. Один партнёр отвечает за организацию и реализацию производства контрафакта, а другой решает вопросы с государственными органами.

Под чужой этикеткой

Документы которые попали нам в руки позволили высветить существование специальной схемы. На подпольных нелегальных заводах в большинстве своем расположенных на юге России разливается алкогольная продукция – водка, вино, пивные напитки. Технология не в приоритете. Есть ли там контроль за качеством – не известно. Задача кустарей – обеспечить низкую цену. Есть мнение, что данная продукция может реализовываться без уплаты акциза и НДС под этикетками легальных производителей. Те же кто официально выпускают небольшую часть продукции не просто платят налог, но и потенциально оказываются мишенью всех проверяющих органов, ведь рано или поздно все схемы по уходу от налогов схлопываются. Произведя такую продукцию за 40 рублей, продают ее за 60 рублей при рыночной цене 80 рублей. При контроле качества и соблюдении налогового законодательства у легального производителя арифметика совсем иная. Продукцию с учетом акциза за 70 рублей не может конкурировать с теми, кто занимается незаконной оптимизацией.

При всём при этом, когда контрафакт выявляется, с проверкой приходят не на подпольный завод, расположенный где-нибудь в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ревизоры нагрянут по тому самому адресу, который указан на этикетке – то есть, к легальному производителю, который должен будет доказывать, что не гнал шмурдяк в «третью смену».

Именно в такую ситуацию попал легальный производитель алкоголя ООО «ДАЛ». Речь идёт о небольшом заводе, расположенном в Пензенской области. С 2017 года предприятие терпит убытки и несёт риски привлечения к налоговой ответственности, считая, что всё это имеет отношение к незаконным действиям группы «31 этаж». Но начнем по порядку.

Бутылки «из ниоткуда»

В Кабардино-Балкарской республике, в селе Малка, по ул. Ленина в доме без номера зарегистрирована организация ООО «Минерал-А», которая, судя по всему, аффилирована к Игорю Шушареву и Арсену Ципинову. Эта компания является посредником в оптовых поставках алкоголя – закупает напитки на заводах и перепродаёт дальше по цепочке. Мы проанализировали декларации по объёмам поставок ООО «Минерал-А» за 2014-2015 годы и увидели, что данная организация, которую относят к группе «31 этаж», необоснованно завышала остатки пивных напитков на складе.

Если верить заключениям, имеющимся в распоряжении редакции, получается следующая картина. С 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года ООО «Минерал-А» получила легальную алкогольную продукцию (пивные напитки) от ООО «ДАЛ» в количестве 211 тыс. дал. При этом, согласно отчётности, за тот же период ООО «Минерал-А» якобы отгрузило в адрес ООО «Профит» пивные напитки производства ООО «ДАЛ» в количестве 7,63 миллионов (!) дал. Это превышает объём легальной поставки в 36 раз.

Ниже в таблицах приведены цифры аналитиков в декалитрах (дал) – это объемная мера равная 10 литрам.

Дальше – больше! Исходя из содержания акта налоговой проверки ООО «Профит» можно сделать вывод, что у этой компании отсутствуют справки А и Б на продукцию ООО «ДАЛ» в указанном объёме. Проще говоря, подтверждающие документы от производителя отсутствуют, соответственно, есть все основания полагать, что речь идёт о контрафактной продукции.

Аналогичные действия ООО «Минерал-А» совершает с другими легальными производителями алкогольных напитков ООО «Оникс» и ООО «Баксанский завод шампанских вин».

За тот же период ООО «Минерал-А» получило пивные напитки от компании «Оникс» в количестве около 90 тыс. дал, однако отгрузка продукции этого производителя в адрес ООО «Профит» оказалась в 18 раз выше – более 1,6 млн дал. Баксанский завод поставил ООО «Минерал-А» 18,6 тыс. дал пивных напитков, а в адрес ООО «Профит» ушло в 25 раз больше – 479,1 тыс. дал.

Манипуляции с остатками

По бумагам зарегистрированная в Кабардино-Балкарии компания «Минерал-А» выступает поставщиком огромных партий алкоголя. При этом нам не удалось обнаружить признаков наличия инфраструктуры, способной всё это обеспечить – ни складов, ни транспорта. Объёмы продукции, которые фигурируют в её отчётности, поражают воображение, а цифры не сходятся.

Так, на начало 1 кв.2014 года (на 01.01.2014г.) остаток пивных напитков производства ООО «ДАЛ» в ООО «Минерал-А» отсутствовал. Компания из КБР не предоставила объемные декларации за 2 кв.2014 г. и 3 кв.2014 г. На начало 4 кв.2014 года (на 01.10.2014г.) остаток пивных напитков якобы производства ООО «ДАЛ» составил 1,8 млн дал. При том, что согласно декларациям пензенского завода за 1 кв. 2014 года, 2 кв. 2014 года и 3 кв.2014 года поставка пивных напитков в адрес ООО «Минерал-А» не производилась! Следовательно, начальный остаток пивных напитков производства ООО «ДАЛ» в ООО «Минерал-А» завышен на 1,8 млн дал.

На конец 4 кв.2014 года (на 31.12.2014г.) остаток пивных напитков производства ООО «ДАЛ» составил 741 тыс. дал., тогда как ООО «Минерал-А» отразил остаток на начало 1 кв. 2015 года (на 01.01.2015г.) пивных напитков производства ООО «ДАЛ» – 2,6 млн дал. Следовательно, произведено необоснованное завышение остатка пивных напитков производства ООО «ДАЛ» в ООО «Минерал-А» примерно на 1,89 млн дал.

По состоянию на конец 1 кв. 2015 года (на 31.03.2015г.) остаток пивных напитков производства ООО «ДАЛ» составил 946 тыс. дал., тогда как ООО «Минерал-А» отразил остаток на начало 2 кв. 2015 года (на 01.04.2015г.) пивных напитков производства ООО «ДАЛ» – 1,8 млн дал. Следовательно, произведено необоснованное завышение остатка пивных напитков производства ООО «ДАЛ» в ООО «Минерал-А» на 894 тыс. дал.

В конце 2 кв. 2015 года (на 30.06.2015г.) остаток пивных напитков производства ООО «Дал» составил 821 тыс. дал., тогда как ООО «Минерал-А» отразил остаток на начало 3 кв. 2015 года (на 01.07.2015г.) пивных напитков производства ООО «ДАЛ» – 2,9 млн дал. Следовательно, произведено необоснованное завышение остатка пивных напитков производства ООО «ДАЛ» в ООО «Минерал-А» почти на 2 млн дал.

К концу 3 кв. 2015 года (на 30.09.2015г.) остаток пивных напитков производства ООО «ДАЛ» составил 970 тыс. дал., тогда как ООО «Минерал-А» отразил остаток на начало 4 кв. 2015 года (на 01.10.2015г.) пивных напитков производства ООО «ДАЛ» – 2,1 млн дал. Следовательно, и здесь компания из КБР произведено необоснованное завышение остатка пивных напитков производства ООО «ДАЛ», на этот раз примерно на 1,2 млн дал.

Расхождения в сведениях об объемах алкогольной продукции по цепочке контрагентов ООО «ДАЛ» – ООО «Минерал-А» – ООО «Профит» приведены в следующей таблице:

Данный анализ свидетельствует о том, что ООО «Минерал-А» отражает реализацию продукции (пивные напитки) под маркой ООО «ДАЛ», при этом фактически не закупая у данного производителей продукцию в декларируемых объёмах. Только эта серая схема генералов «теневого» алкогольного рынка могла обеспечить им уклонение от уплаты в бюджет налогов размере около 2 млрд рублей.

От бутылок до пряжи и стройматериалов

Кроме того, из акта налоговой проверки ООО «Минерал-А» следует, что получены выписки по расчетным счетам налогоплательщика в кредитных организациях. Если верить анализу выписок, то можно узнать, что основными статьями расходов ООО «Минерал-А» в тот период являлись: закупка строительных материалов на 1,4 млрд руб. (17,99%), закупка пряжи на 651 млн руб. (8,05%), а также приобретение сельскохозяйственной продукции и комплектующих. Склады ООО «Минерал-А», где осуществлялось хранение указанных товаров, не установлены. Производство собственной продукции ООО «Минерал-А» не осуществляло. Объемов по закупке пива, или напитков в том объеме, что продавала эта компания – не видно. Так может эти расходы на стройматериалы и пряжу были нужны лишь для снижения налогообложения? Приобретаются строительные материалы и пряжа, продаются пивные напитки, концентрированный яблочный срок и пряжа, при этом стоимость реализации и закупки пряжи отличается на 300%.

Более того, в открытых источниках информации на сайте kadarbitr.ru опубликованы сведения о том, что в ходе рассмотрения арбитражного дела от 20.01.2017 № А41-64033/16 фигурирует протокол обыска, в котором указано, что у ООО «Профит» обнаружена печать ООО «Минерал-А». То есть ООО «Минерал-А», по всем признаком выглядит как техническая прокладка ООО «Профит». Последняя, в свою очередь, является единственным покупателем пивных напитков ООО «Минерал-А» и, следовательно, наличие расхождений в декларациях ООО «Минерал-А» и ООО «Профит» является неопровержимым доказательством незаконной деятельности как их формальных руководителей, так и конечных бенефициаров, к которым можно отнести Игоря Шушарева и Арсена Ципинова.

Все очевидно и явно, что указанные генералы «теневого» алкогольного рынка, как и подконтрольные им фирмы, должны понести заслуженное наказание. Однако далее происходят совсем иные события.

Никаких последствий

Несмотря на объективные и достаточные доказательства, по нашему мнению, свидетельствующие о совершении ООО «Профит» совместно с ООО «Минерал-А» многочисленных налоговых нарушений, никаких юридических последствий для ООО «Профит» в виде доначисления налогов и проведения проверок правоохранительными органами не последовало. Никаких подобных нарушений в деятельности ООО «Минерал-А» МРИ ФНС № 2 по Кабардино-Балкарии не обнаруживает, данная организация без последствий ликвидируется.

При этом легальный производитель ООО «ДАЛ», производящий легальную продукцию с предоставлением ежедневного отчёта в Росалкогольрегулирование, соблюдающий все лицензионные требования, имеющий данные по загрузке линий, вынужден доказывать в ходе налоговых проверок свою непричастность к сомнительной деятельности. (Другие органы, кроме ФНС, претензий к ООО «ДАЛ» не имеют. Возникает впечатление, что ФНС больше разбирается в производстве контрафакта, чем Росалкогольрегулирование).

Покупатели продукции у ООО «Профит» якобы приобретённой у ООО «ДАЛ», указывали в объёмных декларациях в качестве производителя ООО «ДАЛ», хотя на самом деле данная продукция по видимому была контрафактной и разливалась на подпольных заводах с воспроизведением внешнего вида легальной продукции ООО «ДАЛ». Целая серия компаний, будто руководимая из самого сити, довольствовалась сомнительными документами. На лицо явная схема, в которой мало у кого могли быть сомнения, что в торговый оборот незаконно вводилась подделки путём тиражирования товаросопроводительных документов через цепочку подконтрольных юридических лиц.

В своё время появление «Проекта Юг» многие связывали с фигурой бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который бежал за границу после возбуждения уголовного дела. Если так, то бутлегеры с 31 этажа оказались удивительно живучими. Сегодня они контролируют производство более 20 млн бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно. Потери бюджета от деятельности подобных лиц, из-за занижения акцизов и НДС могут составлять миллиарды рублей ежегодно. Налоговые и правоохранительные органы как будто смотрят на всё это сквозь пальцы.

Источникversia.ru

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

Яков Голдовский не держит векселей

Ведущая добычу в ХМАО-Югре нефтяная компания «Тарховское» пытается оспорить сделки, ставшие основой для крупных претензий к ней со стороны «Россельхозбанка». Госбанк уже потребовал в...

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

В Киеве задержали рецидивистов, планировавших похищение человека

В Киеве полицейские задержали этническую группировку, участники которой спланировали похищение харьковчанина. Оперативники управления стратегических расследований в Харьковской области получили информацию о возможном похищении влиятельного...

Почему Коболев и Рожкова не боятся увольнения

Кабинет Министров с большим опозданием собрался выяснить причины провала амбициозной "Программы 20/20" по добыче газа, а глава НБУ Кирилл Шевченко вынужден мириться с заместителями,...

Как в компьютерной игре. Почему в современной войне человеческий фактор уступает технологиям

Недавно обсуждал с товарищем развитие военных технологий и то, как стремительно они развиваются. Товарищ мне подсказал интересую мысль: Сложно оценить пользу технологических прорывов в войне,...