Вторник, 19 января, 2021

Предприниматели большой дороги

Контроль за платными развязками в Петербурге может достаться людям и структурам, изрядно “наследившим” еще в 90-ые годы.

Компания ГК “Платная дорога” наследников ныне покойного предпринимателя Дмитрия Скигина может стать инвестором по строительству платных путепроводов в местах пересечения городских дорог и железнодорожных путей Петербурга. Речь может идти как минимум о пяти переездах на московском и выборгском направлениях, однако в будущем их количество может расшириться. В 2016 году объем финансирования строительства путепроводов оценивался в 10 млрд рублей, сейчас уже кажется, что цена будет выше.

Однако не только наследники известного широкой общественности Скигина могут зайти в новый проект на правах ГЧП. Велика вероятность, что вместе с ними участие в концессии примет и “авторитетный” бизнесмен из Петербурга Илья Трабер – имя, знакомое далеко за пределами города на Неве.

Вряд ли кто-то поверит, что соглашение со Смольным получить легко, но уже сам разговор о наследниках Скигина и Трабере подразумевает, что у этих людей в городе достаточно влиятельных знакомых среди политиков и чиновников. Многие считают, что оба предпринимателя в прошлом могли быть знакомы с криминальными авторитетами Петербурга, а в нулевые и десятые годы строили бизнес на активах, которые попали к ним в руки при весьма странных обстоятельствах.

Трабер за спинами Скигиных?

Если наследники Дмитрия Скигина пытаются скрыть возможное участие Трабера в ГК “Платная дорога”, то их можно понять. Светиться не хотел бы и сам Трабер – репутация обязывает. Но ларчик открывается просто. ГК “Платная дорога” принадлежит двум лицам – кипрскому офшору “Толлвэй Лимитед” (а не хотят ли господа Скигины вывести через него деньги, которые могут получить от концессии?) и Роману Белоусову, которому принадлежит 51% компании.

Белоусов выглядит, как номинальная фигура, а все его 51% долей оказались заложены в небезызвестной структуре “Русинвест”. Причем заложены до 1 марта 2041 года – то есть еще 20 лет компания будет находиться, фактически, “под колпаком” “Русинвеста”.

А вот собственником более 99% ООО “Русинвест” является еще более известная компания – “Петербургский нефтяной терминал”, к которому в прошлом имели отношение и Дмитрий Скигин со своими наследниками, в первую очередь, Михаилом Скигиным, и Илья Трабер. Часть долей Петербургской нефтяной компании принадлежит Морскому порту Санкт-Петербург, который также неоднократно связывали с Ильёй Трабером.

Объем госконтрактов “Морского порта Санкт-Петербург” выступала поставщиком по 141 госконтракту на сумму в 162 млрд рублей. Колоссальные деньги. Что же касается Петербургскго нефтяного терминала, которы в этом порту должен располагаться, то в свое время этот проект стал по-настоящему первым серьёзным бизнесом Ильи Трабера – еще в эпоху его активной работы со Скигиным.

Они никогда не стеснялись обращаться к властям города по тем вопросам, где, как считали, у них может быть “взаимовыгодное сотрудничество”. Похоже, так будет и с платными дорогами. Как пишет “Коммерсант”, компания уже ведет совместную работу с Смольным по поводу строительства платных переездов. Так что, никакого реального отбора инвестора не будет?

А не хотят ли чиновники Смольного проверить, кто может стать их концессионером – ГК “Платная дорога”? Или, вернее, “Русинвест”, у которой находится более половины этой компании в залоге. Потому что там много интересного. Например, в структуре со стоимостью активов в 1,2 млрд рублей работают всего три сотрудника при уставном капитале в жалких 20 тыс. При этом за 2019 год компания умудрилась заработать 38 млн рублей, не получив ни копейки выручки.

Что об этом думает налоговая и какие порядки Скигины и Трабер наведут на дорогах? В свое время они “проворачивали” такие дела в петербургском морском порту, что эхо гремит до сих пор. Дмитрий Скигин скончался от болезни в 2003 году, но “весёлые времена” в терминалах продолжались еще долго.

Наследство Скигина составило в общей сложности около $600 млн и было разделено между четырьмя детьми Скигина от трех браков и его женами. Владельцем и председателем совета директоров ПНТ стал его старший сын Михаил Скигин. Теперь именно он считается главным действующим лицом в “империи Скигиных”.

Ранее его отец, Дмитрий Скигин вместе с Ильей Трабером владел несколькими нефтяными предприятиями в Петербурге. В том числе фирмой “Совэкс Пулково” (контролировала заправку самолетов в аэропорту Пулково) и Петербургским нефтяным терминалом (ПНТ). Незадолго до смерти договорился о разделе активов, сохранив за собой долю в ПНТ. Однако, лишь в 2018 году владение наследниками Скигина ПНТ было официально подтверждено, об этом писал РБК.

Родом из девяностых

И Скигин, и Трабер, как предприниматели – родом из лихих девяностых. Водили ли они на самом деле знакомство с криминалитетом того времени, или нет, но народная молва приписывает им это и спустя 20 лет. Сегодня недоброжелатели называют Трабера ночным губернатором Петербурга, приписывая в определенных кругах ему прозвище “Антиквар”.

Ключевыми объектами внимания Ильи Трабера и его партнера Дмитрия Скигина стали морские терминалы и порты. Трафик грузов и иных ресурсов мог буквально озолотить того, кто контролировал эти логистические мощности. Так и получилось, правда, за них пришлось побороться.

Уже после смерти Дмитрия Скигина на еще одного совладельца ПНТ, Сергея Васильева, было совершено покушение. Его автомобиль расстреляли из автоматов, было выпущено 50 пуль, один из его охранников погиб. Это покушение следствие связывало с рейдерской атакой на ПНТ, которая была предпринята группой Владимира Барсукова (Кумарина) – лидера Тамбовской ОПГ.

Самого Дмитрия Скигина недоброжелатели ранее также связывали с людьми из Тамбовской ОПГ. В своё время его даже высылали из Монако, где он проживал и вел дела – и как раз из-за подозрений в возможной причастности к преступным структурам.

Судя по всему, Тамбовским не понравилось, как решился вопрос с разделом активов Дмитрия Скигина после его смерти. Но нельзя исключать, что за ситуацией мог стоять и Илья Трабер, ведь ПНТ – единственный крупный актив от Скигина, который остался за его наследниками, а не за Трабером.

Многим правоохранителям Илья Трабер может быть знаком именно по этому фото

Позже Михаил Скигин сообщит, что вместе с активами партнеру его отца досталась и крупная сумма денег. Но контактов Скигины и Трабер не теряли, о чем говорит вероятность захода ГК “Платная дорога” в концессию по строительству платных дорожных развязок.

Имя самого Ильи Трабера также неоднократно звучало в контексте самых разных скандалов с криминальными группировками. Известно, что он проходил по делу мафии в Испании, где в 2008 году была задержана целая плеяда криминальных деятелей. Как пишет РБК, Трабера не арестовали лишь по причине его отсутствия в стране, с тех по в Испании бизнесмена объявили в розыск.

Как бы то ни было, на Родине Трабер был и остаётся известным бизнесменом, и все также продолжает специализироваться на портах. Два года назад он ввязался в новую громкую историю с “заходом” в АО “Морской торговый порт “Усть-Луга” – один из крупнейших стивидорных активов России.

Как пишет издание “47ньюс”, за компанией, перекупившей долги скандального Валерия Израйлита, стоит именно фигура Трабера. К слову, самого Израйлита долги эти могли вынудить продать. По слухам, перечить Траберу отваживаются немногие.

Сам Израйлит в декабре 2016 года попал под арест. Бывшего главу компании “Усть-Луга” обвиняли в особо крупном мошенничестве – хищении и выводе за границу более 300 млн рублей. Но спустя два года после продажи его доли структурам Трабера и “мариновки” в СИЗО, в марте 2020 года, Израйлита выпустили. Об этом писал “Коммерсант”.

Сегодня Илья Трабер продолжает активно заниматься бизнесом, проникая во всё новые сферы и отрасли экономики. Теперь вот, похоже, решил заняться платными дорогами – благо, что контакты в Смольном и других богоугодных заведениях у него должны быть прочными.

Семья Скигиных же от этого только выиграет – старый партнер отца лучше новых, от которых не знаешь, что ждать. В минусе останутся только простые автомобилисты, ведь мало кто сомневается, что “драть” с автомобилистов будут в три шкуры.

Источникmoscow-post.su

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

“Таможню захлестнула контрабанда”: журналист рассказал, из-за чего бюджет недополучает сотни миллионов

Таможню заполонила контрабанда, ее масштабы выросли в разы. Только на Галицкой таможне, которую возглавил винничанин Ярослав Скоромный, за последние две недели бюджет недополучил 300...

В “Слуге народа” неожиданно отреагировали на интимную переписку в Раде

В парламентской фракции "Слуги народа" не видят ничего необычного в том, что их коллега народный депутат Анатолий Драбовский в сессионном зале Верховной Рады рассылал...

Михаилу Хабарову не видать 58 миллионов долларов из-за ошибки

Высокий суд Лондона предписал пересмотреть решение другого британского суда о присуждении главному исполнительному директору банка «Траст», бывшему руководителю инвесткомпании А1 Михаилу Хабарову $58 млн...

В ОП отреагировали на скандал с замом Ермака

В Офисе Президента говорят, что президент Владимир Зеленский не влияет на деятельность правоохранительных органов и не вмешивается в расследования, а также не проводил совещания...

В Минздраве рассказали, кто бесплатно получит вакцину от коронавируса

В Министерстве здравоохранения заявили, что правительство сможет обеспечить бесплатное вакцинирование от коронавируса граждан, относящихся к "группам риска". По словам министра здравоохранения, правительство планирует в первую...