Вторник, 19 января, 2021

Тяжелый крейсер с тяжёлой судьбой. Боевой корабль погряз в коррупционном болоте

Продолжается нездоровая суета вокруг авианосца “Адмирал Кузнецов”.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, конечно же, в курсе, что буквально на днях прошло совещание в Главкомате Военно-морского флота РФ. На этом совещании было озвучено, что руководство ВМФ хочет ускорить выход тяжелого авианосца “Адмирал Кузнецов” на испытания после ремонта и модернизации. Но знают ли в Главкомате, что сегодня происходит вокруг “Адмирала Кузнецова”?

Напомним, что ремонтные работы крейсера идут более двух с половиной лет, с весны 2018 года. Судно пережило две стрессовые ситуации: сначала затонул плавучий док ПД-50, потом случился пожар в одном из энергоотсеков. Но флот ждет: выход тяжелого крейсера на испытания должен состояться как будто бы в 2022 году, но военные хотят ускорить выход авианосца…

Похоже, что господину Рахманову, который нисколько не краснеет, когда обещает небывалые сроки ремонта и модернизации “Адмирала Кузнецова”, надо, наконец, признаться, что “игра в бисер”, которой глава ОСК занимается долгое время, уже принесла небывалые потери: расторгнут договор с опытным подрядчиком – речь про АО “Инжиниринг. Инвестиции. Строительство”, – который мог бы уже делать заключительные работы на объекте. Но вместо этого идут судебные разбирательства. И на строительной площадке благодаря г-ну Рахманову вовсю орудуют дилетанты. Но ведь для того, чтобы сделать сухой док для “Адмирала Кузнецова”, нужны профессионалы гидротехнических работ. Но асы из АО “И.И.С.” уже не первый месяц вместо того, чтобы работать, вынуждены отстаивать свои права, честь и достоинство в судах.

Забегая вперёд отметим, что главе ОСК помогает Центр судоремонта “Звёздочка”, который молниеносно нашел замену профессионалу высочайшего класса, когда заключил контракт со скандально известной компанией “Оргэнергострой”. Но у компании “Оргэнергострой” нет специального опыта в гидротехнике, да и другие показатели “хромают”.

Налицо – провал модернизации авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, контроль за которой который находится у президента РФ?

Вопросы Маричеву и Галимову

Именно из-за столь странной ситуации со сменой подрядчика – а тему ремонта и модернизации авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” редакция The Moscow Post ведёт с мая 2020 г. – журналист направил вопросы генеральному директору ОАО “Центр судоремонта (ЦС) “Звёздочка” Сергею Юрьевичу Маричеву и советнику гендиректора ЦС “Звёздочка” по техническому перевооружению и реконструкции сухого дока Дмитрию Викторовичу Галимову.

Вопросы совсем несложные. The Moscow Post предлагает ответить, какова сегодня текущая ситуация на строительной площадке с новым подрядчиком – компанией “Оргэнергострой”?

По нашей информации на стройплощадке с новым подрядчиком сорваны договорные сроки. По договору “Оргэнергострой” обещал сдать первый этап дока в эксплуатацию в сентябре 2020 года. По состоянию на конец декабря с.г. выполнено менее 50% объемов работ. По какой же причине Заказчик не разрывает контракт с “Оргэнергострой”, как с предыдущим подрядчиком, не выставляет требования по банковской гарантии и не возмещает ущерб государству?

Как стало известно The Moscow Post, компания “Оргэнергострой” “одолжилась” у ЗАО “ПИЛОН”, говоря проще, увела конструкции и материалы, на которые уже наложен арест следственными органами.

Далее мы задаем вопрос о скорости выполнения работ, поскольку по нашей информации компания “Оргэнергострой” выполняет работы черепашьими шагами, идёт вразрез с утверждённой проектной документацией первого этапа и в принципе работает без проектной документации на второй этап (демонтаж перемычки, буро-взрывные работы по днищу дока и т.д.).

Мы напомнили в своём письме, как к Сергею Маричеву, так и к Дмитрию Галимову, что именно по этой причине генеральный проектировщик ЦТСС отказался производить авторский надзор. В итоге в конструкцию внесены существенные изменения, с критическими отклонениями от утверждённой ФАУ ГГЭ ПСД.

Далее редакция просит прокомментировать, почему вместо погружения ШТС ( шпунт трубчатый сварной) с временного моста ( опять же собственность ЗАО “ПИЛОН”) “Оргэнергострой” отсыпал в акваторию насыпь, что нанесло прямой ущерб экологии? Далее – производит погружение ШТС посуху с насыпи, а расценка на погружение посуху в разы ниже, чем с воды, как предусмотрено проектом и сметами.

Еще нас интересует, почему ШТС погружается не по проекту? Почему перепутаны номера свай в ячейках? И шпунт не доходит до проектной отметки, его срезают, что существенно влияет на устойчивость перемычки. А это давление огромной массы воды. Как можно объяснить все это?

Почему не выполнены работы по предварительной расчистке дна перед погружением ШТС? Из-за этого ШТС не доходит до проектной отметки и деформируется, о чем свидетельствуют извлечённые помятые ШТС?

Почему перемычка дока разбивается гидромолотами вместо того, чтобы применить алмазную резку, тем более, что утверждённым проектом предусмотрен щадящий режим демонтажа (алмазная резка и гидроразмыв). И именно поэтому – известно ли это господам Маричеву и Галимову – есть многочисленные жалобы на шум от жителей Мурманска.

Знают ли товарищи из ЦС “Звездочка”, что сегодня под угрозой разрушения находятся существующие батопорты, поскольку динамическая нагрузка от работы гидромолотов превышает все допустимые нормы? И ставит под угрозу затопления всю конструкцию?

И почему функции генпроектировщика и генподрядчика компания “Оргэнергострой” выполняет в одном лице? Разве это не правовой нонсенс?

Ждём ответы на эти вопросы как от Сергея Юрьевича Маричева, так и от Дмитрия Викторовича Галимова.

“Рабовладельческий строй” в “Оргэнергострой”

И пока идут ответы, захотелось узнать, а что это за “зверь” такой – компания “Оргэнергострой”?

Для этого можно почитать отзывы тех, кто сталкивался с этой конторой, работал или работает в компании “Оргэнергострой”. Напомним, что компания известна на строительном рынке, в том числе и международном, – давно, и не всегда благими делами.

Вот отзыв с сайта Retwork.

“Работаю в Бангладеш от этой компании. Это полный беспредел и произвол. Согласно договора рабочий график – шестидневная неделя, смена по 8 часов. А на самом деле смены не меньше 10 часов, выходные не дают. Оплачивать переработку отказываются. Уйти после 8-ми часов работы не можешь: транспорт не дают… В общем, рабовладельческий строй”.

Вот отзывы с сайта Neorabote:

“Нанимает субподрядчиков, не платит им заработную плату. Рабочие голодные и домой не могут уехать…” Это первый отзыв.

Второй будет покруче: ” Работал в компании “Оргэнергострой” инженером строительного контроля. Сплошное нарушение трудового законодательства. Строительному контролю не позволяют выполнять свои прямые обязанности согласно должностной инструкции. Выписанные предупреждения никто не читает и прорабам глубоко наплевать на стройконтроль, замечания для них ничего не значат. Это все идет от высшего руководства, в том числе и от главного инженера А.Ю. Савицкого.

Вместо прямых обязанностей вас будут озадачивать работой всех отделов. Работа за инженера по сварке: составление сварочного формуляра. Работа за дефектоскописта: самому проводить УЗК. Работа за инженера дефектоскописта: самому составлять техкарты. Работа за ОТК: самостоятельно проводить толщинометрию и предъявлять представителям АСЭ и заказчику… На сайте размещена вакансия инженера СК по контролю сварки трубного шпунта с указанием подробного функционала, дату вакансии регулярно обновляют. Последний шпунт был сварен 4 сентября 2019 г. Делайте выводы!”

Прямо скажем, отзывы говорящие. И такой конторе доверили реконструкцию сухого дока для единственного тяжёлого авианесущего крейсера страны?

“Звездочка” захлебывается в судебных делах

Но дурной шлейф тянется не только за пригретой ОСК компанией “Оргэнергострой”. Центр судостроения “Звездочка” тоже имеет немало темных пятен в своей, казалось бы, удалой биографии.

И нехорошими делами с авианесущим крейсером “Адмирал Кузнецов”, оказывается, “Звездочка” уже отмечалась, не далее, как осенью 2011 года. Оказывается, в том время крейсер “Адмирал Кузнецов” проходил ремонт в филиале 35 судоремонтного завода ЦС “Звездочка”. И, как выяснились следователи, из госбюджета на ремонт было неправомерно перечислено более 9,7 млн. рублей. Об этом сообщало РИА “Новости”:

Эти нарушения вскрыла Военная прокуратура Северного флота. Именно военные прокуроры выявили завышение расчета стоимости ремонтных работ на крейсере «Адмирал Кузнецов». Кто виновник? Следствие установило, что начальник технического управления Северного флота контр-адмирал Виктор Бурсук необоснованно утвердил завышенную стоимость работ.

Материалы прокурорской проверки были направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела против контр-адмирала Бурсука.

Громким оказалось и дело Хасана Тумгоева, который получил госконтракты в ЦС “Звездочка”, благодаря помощи технического директора ЦС “Звездочка” Михаила Чернеченко.

Как установило следствие, технический директор “Звездочки” первоначально получил 285 тыс. рублей за помощь в получении госконтракта. Потом Чернеченко выплатили еще 1,4 млн рублей за обещание организовать банковскую гарантию. Об этом сообщало PASMI.

В свое время ОКС заключила госконтракт на 1,5 млрд рублей с ЦС “Звёздочка”. Компания должна была выполнить большие объемы строительных работ. “Звёздочка” перевела аванс 100 млн. рублей. Но через полгода контракт был расторгнут. Но компания не выполнила означенные работы. Деньги были просто украдены.

И есть такая, совсем свежая новость: Арбитраж Москвы 16 ноября с.г. рассмотрел многомиллионный иск военных к ЦС “Звёздочка”. Сумма претензий – более 89 млн. рублей.

Арбитраж Москвы 16 ноября с.г. рассмотрел многомиллионный иск к ЦС “Звездочка”. Сумма претензий – более 89 млн. рублей.

Как выяснилось у ЦС “Звёздочка” сегодня есть 9 контрактов на сумму более 6 млрд. рублей. Но уже с середины августа с.г. “Звёздочка” фигурирует в реестре недобросовестных поставщиков. Это случилось после расторжения контракта на 106 млн. рублей. По этому контракту центр судоремонта должен был выполнить работы по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей Северного флот.

Но не выполнил!

Но как все эти истории похожи на ту, в которой сегодня принимают участие ОСК, “Звездочка” и АО “И.И.С”.

Получается, что хотим, то и воротим?

Национальная, дноуглубительная…

Компания “Инвестиции. Инжиниринг. Строительство” известна уже 14 лет. С тех пор, как в Санкт-Петербурге один за другим стартовали глобальные инфраструктурные проекты, такие, как намыв на западе Васильевского острова с “Морским фасадом” и мн.др.

Компания “И.И.С.” углубляла дно к порту Усть-Луга в Ленинградской области и делала углубления в Барочном бассейне у контейнерного терминала “Петролеспорта”.

Об АО “И.И.С.” говорили в разрезе строительства четырёх станций петербургского метро: “Гавань”, “Морской фасад”, “Новокрестовская-2” и “Лахта”. Создание искусственной земли под станцию “Новокрестовская” у “Зенит Арены” – тоже заслуга компании Глеба Евтушенко.

Компания готовила к чемпионату мира ЧМ-2018 и город Калининград, построив 2.5 км Парадной набережной.

Ещё в начале 2019 года компания “Инвестиции. Инжиниринг. Строительство” назывались идеологом появления в Российской Федерации национальной дноуглубительной компании: Вице-премьер Ю.И. Борисов 29.05.2019 г. выдал поручение о необходимости создания национального оператора дноуглубления на базе АО “И.И.С”

Так что же перевернулось в ситуации? Вернее будет сказать, что перевернули в этой ситуации? И зачем?

Обман с выплатами

Напомним коротко историю прихода АО “И.И.С.” на строительную площадку по реконструкции сухого дока.

АО “И.И.С. ” получила контракт на реконструкцию в июле 2019 года. Общая стоимость работ: 23,9 млрд. руб. Но Центр судоремонта “Звёздочка” заплатил лишь 2,6 млрд. руб. из обещанного аванса в 7,1 млрд. руб. “Звездочка” оплатила фактически выполненные работы лишь на 70 (семьдесят) млн. руб.!!!

Также “Звёздочка” задержала предоставление проектно-сметной документации по первому этапу реконструкции более, чем на 6 месяцев, а по второму не прислала вообще. Документы по второму этапу даже не были переданы в Главгосэкспертизу, которая обычно рассматривает такие документы два месяца, а без них работу просто блокируют.

Работы по двум этапам ремонта нужно было вести одновременно, чтобы в запланированный срок – в июне 2021 года – крейсер смог встать на так называемое разовое докование: корабль должен зайти в док, ему установят донно-бортовую арматуру, поставят винты и валы. Потом судно покинет док, специалисты сделают ремонт на воде, а подрядчик достроит сооружение.

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Но “Звёздочка” неожиданно разорвала контракт с АО “И.И.С”. Такой необдуманно-намеренный поступок теперь может существенно сдвинуть сроки докования “Адмирала Кузнецова” на 2022-й или даже на 2023-й год.

И поскольку разрыв контракта произошел грубо, внятных объяснений не было кроме явно выраженного желания отобрать 100% акций АО “И.И.С.” в пользу подконтрольного ОСК ООО РегСМУ – в протоколе совещания ОСК за подписью Алексея Рахманова чёрным по белому записано : Глебу Евтушенко предписано передать 100% акций в собственность РегСМУ…

И так как не было и понятных действий, владелец АО “И.И.С.” Глеб Евтушенко был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру и Совет Безопасности РФ.

Г-н Евтушенко попросил проверить и заказчика, и стройку.

“Заказчик создал условия, в которых реконструкция дока становится невозможной”, – так описал ситуацию г-н Евтушенко.

Новый контракт

Напомним, что ОСК заключила новый контракт на реконструкцию сухого дока для “Адмирала Кузнецова” 29 июня с.г. Подрядчиком стало упомянутое ранее ООО “Оргэнергострой”.

“Мы поменяли подрядчика стройки на 35-м судоремонтном заводе, поскольку нас не устраивала динамика работ, – рассказывал в те дни глава ОСК Рахманов журналистам. – На площадку вышла компания “Оргэнергострой”. Работы развернуты достаточно интенсивно, как минимум с восьми точек, поэтому мы рассчитываем, что докование корабля будет проводиться летом 2021 года”.

Оптимизму г-на Рахманова можно только позавидовать!

Заявки на конкурс как будто бы подали 7 компаний. Как выбирали подрядчика в итоге?

Г-н Рахманов озвучил, как это было: выбирали подрядчика с достаточно стабильным финансовым положением, который подтвердил, что авианосец “Адмирал Кузнецов” можно будет завести в док летом 2021 года.

Получается, поверили на слово, оттолкнув опытную компанию АО “И.И.С.”?

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов умеет хорошо считать?

Остаётся напомнить ещё вот о чем. Как-то в одном из своих интервью глава ОСК Алексей Рахманов хвалился такими цифрами: “Если раньше процент выполнения гособоронзаказа у ОСК колебался в диапазоне от 47 до 67%, то в 2017 году мы вышли на устойчивые 85–90%.”

Но откуда такие хитрые цифры, если и ремонт, и модернизация на предприятиях ОСК длятся годами? По всей видимости, эти красивые проценты получаются с помощью некоего циркового трюка?

Итак, подходит срок завершения государственного контракта, а техническая готовность заказа далека от 100%. И вот тогда представители заказчика и исполнителя заключают предварительно оговоренное дополнительное соглашение к контракту. И это трюковое соглашение отодвигает срок на 1-2 года. А через 365 дней процедура повторяется вновь! Что в итоге? Факт нарушения исполнителем своих обязательств перестаёт иметь место. Штрафные санкции не применяются!

Вот и получается: выполнение гособоронзаказа по итогам года достигает сказочных 85–90%.

Не потому ли “Адмирал Кузнецов” застрял в коррупционном болоте? И вряд ли Военно-морской флот РФ увидит авианесущий крейсер в 2022 году, как это обещает глава ОСК.

Ждём ответы на вопросы Moscow Post от С.Ю. Маричева и Д.В. Галимова. До Дмитрия Викторовича Галимова удалось дозвониться, он обещал “ознакомиться с вопросами” журналиста.

Источникmoscow-post.su

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Кабмин повысил минимальную зарплату госслужащим

Правительство Украины утвердило постановление, определяющее Схемы должностных окладов на должностях государственной службы в 2021 году. В частности, установлен новый минимальный должностной оклад. Об этом...
- Реклама-

Топ материалов

ФОПы начали получать от государства заветные 8000 гнивен

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) начал выплаты фопам и наемным работникам в рамках помощи бизнесу в условиях эпидемии Сovid-19 в размере 8000 гривен. В первую...

Кабанчик для Владимира Мединского и Дмитрия Рогозина

Интересные связи между миллиардами рублей на реставрацию музеев, помощником Президента России Владимиром Мединским, Росгвардией, нераскрытым случайным убийством под гусеницами танка и не сходящим с...

“Решалы” на семейном подряде

Если бы Владимиру Кучинскому потребовалось как-то официально записать свою специальность, ну скажем, в трудовую книжку или на визитке, он мог бы написать брокер коррупционных...

Схематозника для кошелька Лукашенко объявили в розыск

В Тверской суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте российско-австрийского бизнесмена Юрия Савяка, который долгое время был задействован в схемах по пополонению личного кошелька...

Эксперт пояснил будущий рост тарифов на газ

Тарифы на распределение газа вырастут из-за роста его стоимости. Об этом в комментарии корреспонденту сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. «В НКРЭКУ говорят о простых...